Рус
Eng
По уши в долгах: россияне с начала года набрали ипотечных кредитов на 762 млрд рублей

По уши в долгах: россияне с начала года набрали ипотечных кредитов на 762 млрд рублей

30 апреля , 17:41ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Россияне в первом квартале набрали ипотечных кредитов на 762 миллиарда рублей, что почти на четверть больше, чем годом ранее. За первые три месяца банки одобрили порядка 308,7 тысячи ипотечных сделок, что на 8,5% больше, чем в прошлом году.

Объем выданных кредитов в марте увеличился до 1,39 триллиона рублей, в том числе 305,6 миллиарда ипотечных кредитов. Совокупный кредитный портфель банков увеличился до 18,2 триллиона рублей, в том числе до 7,7 триллиона по ипотеке.

Сумма просроченной задолженности россиян увеличилась до 788,5 миллиарда рублей, просрочка по ипотечным кредитам увеличилась на 3,3% - до 74,9 миллиарда рублей. Ранее глава ЦБ заявила о том, что в период кризиса треть россиян не смогут выполнить свои обязательства перед банками. Регулятор запретил до конца сентября выселять их из квартир. Россияне, которые не справляются с кредитной нагрузкой, могут дважды воспользоваться кредитными каникулами.

Средний размер одного ипотечного кредита в марте составил почти 2,5 миллиона рублей, что на 13,4% выше, чем в прошлом году. Средневзвешенная ставка по ипотеке в марте снизилась до 8,62% против 8,69% в феврале. Ставка по ипотеке снижается уже шестой месяц подряд. Ранее правительство запустило льготную программу кредитования под 6,5% годовых. Ставка сохраняется неизменной на весь срок кредитования, разницу между льготным процентом для россиян и рыночной ставкой по ипотеке компенсирует государство. По программе можно получить жилищные займы на покупку жилья комфорт-класса, цена которого в Москве и Санкт-Петербурге не превышает восьми миллионов рублей и трех миллионов для регионов. Первоначальный взнос по программе должен быть не менее 20%. Программа продлится до конца октября.

Ранее Центробанк снизил ключевую ставку до 5,5%, чтобы поддержать кредитование, и спрогнозировал падение ВВП в России на 4-6%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter