Рус
Eng
Россияне могут вернуться к зарплатам в конвертах

Россияне могут вернуться к зарплатам в конвертах
Новость

30 апреля 2014, 00:00
Россияне могут вернуться к зарплатам в конвертах

Международная платежная система MasterCard приостановила вчера доступ к своим сервисам для СМП Банка и Инвесткапиталбанка. Обслуживание карт клиентов данных банков будет заблокировано в ближайшее время в результате введения новых санкций США в отношении России. Ранее в черный список были также включены АКБ «Россия», Собинбанк, «Финсервис».

Санкции пока носят «точечный характер» и касаются в основном финансовых структур, близких к Кремлю – учреждения эти не входят даже в двадцатку крупнейших банков страны.

Другая платежная система – Visa, недовольная поправками к закону «О национальной платежной системе», намекнула на то, что может уйти с отечественного рынка. В этом случае «неудобства» коснутся уже до 90% российских владельцев пластиковых карт, поскольку их обслуживание идет через американские операционные центры.

Представители Visa пришли к выводу, что ряд положений, содержащихся в принятых на прошлой неделе Госдумой поправках к закону о национальной платежной системе, будут иметь негативные последствия для их работы в России. В частности, в заявлении компании отмечается, что устанавливаемые законом размеры страхового депозита «в несколько раз превышают годовой доход Visa в России». «Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет», – говорится в сообщении компании.

Если международные платежные системы покинут Россию, то население страны ждет возвращение к давно забытым реалиям. «Если Visa, как грозится, уйдет с нашего рынка до создания национальной платежной системы, то россиянам придется вернуться к практике получения зарплат в конвертах, перетянутых резиночкой», – сказал «НИ» научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. Кроме того, непонятно, что будет со взятыми россиянами кредитами, которые оплачиваются преимущественно также пластиковыми карточками. Впрочем, по мнению эксперта, даже если Visa решит уйти с российского рынка, то процесс этот «не будет быстрым».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter