Рус
Eng

Непогода в ясный день

Непогода в ясный день

Непогода в ясный день

30 апреля 2009, 00:00
Экономика
Михаил КРЮЧКОВ
За первый квартал этого года по сравнению с концом прошлого еще в больший минус ушли все три индекса, на основании которых рассчитываются показания «Барометра «Деловой России»: текущее состояние экономики, ожидания бизнеса и перспективы развития теневого сектора. Самое неприятное, что все больше предприятий оценивают с

За март стрелка барометра упала еще ниже – на 4,8 пункта по сравнению с февралем. На снижение индекса текущего состояния предприятий повлияли главным образом три кризисных фактора. Во-первых, продолжает уменьшаться платежеспособный спрос – 76% бизнесменов оценивают его как «ниже нормы». Проще говоря, у потребителей конечной продукции все меньше денег, чтобы заплатить за предлагаемый товар.

В этих условиях производитель вынужден идти на снижение цен не ради маркетинговой стратегии, а от безысходности. При этом четверть бизнесменов отмечают, что себестоимость их продукции в марте выросла, а 27% уверены, что она еще поднимется до конца этого квартала. Этот второй весьма опасный для экономики фактор чреват невосполнимыми финансовыми потерями.

Наконец, третье обстоятельство, несущее немалую социальную угрозу. Если раньше руководители предприятий страдали от недостатка трудовых ресурсов, то теперь они вынуждены признавать, что персонал у них избыточен. За квартал этот показатель опустился до минус 44 пунктов. 40% бизнесменов зафиксировали снижение числа занятых, а в течение ближайшего квартала сокращения сотрудников ожидают 25%. Разумеется, такие оценки вытекают из двух предыдущих факторов – продукция плохо продается, доходы падают, но никому от этого не легче.

Индекс предпринимательских ожиданий ухудшился потому, что бизнес все с большим пессимизмом оценивает перспективы роста платежеспособного спроса и физических объемов производства на ближайший квартал. Понятно, что такие условия – питательная среда для развития теневой экономики, что и показывает третий составляющий барометр индекс. Больше всего бизнесменов тревожит то, что, по их оценке, в кризисных условиях растет общий уровень коррупции. Баланс положительных и отрицательных ответов на вопрос о чиновничьих поборах и взятках по сравнению с первым кварталом прошлого года составил минус 28,2 пункта. Предприниматели также реально ощущают растущую угрозу рейдерских захватов собственности (здесь баланс составляет минус 21,8 пункта). Это, по мнению аналитиков ДР, связано с обесценением активов и ростом просроченной задолженности.

Примечательно, что, как констатируют авторы исследования, почти на все вопросы, касающиеся теневой экономики, предприниматели отвечали менее охотно, до 40–60% вообще отказались что-либо говорить. «Парадоксальным образом, само нежелание респондентов отвечать на эти вопросы может говорить как раз о высокой распространенности «серых» схем», – полагают в «Деловой России».

Печально, но, судя по оценкам бизнеса, второй квартал для нашей экономики будет тоже провальным. «Столь сильного разрастания пессимизма в промышленности России не было никогда, начиная, по крайней мере, с 1996 года. Руководители предприятий пока не видят никакого «света в конце тоннеля», – отмечают авторы исследования. По их убеждению, «нынешнее состояние промышленности следует обозначить словом «обвал». «Кризис, начавшийся из-за внешних шоков, повлекших за собой деформацию привычной структуры платежного баланса, порождает и усиливает негативные внутриэкономические факторы, подталкивающие экономику России к еще большему углублению рецессии», – делает неутешительный вывод ДР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter