Posted 29 апреля 2008,, 20:00

Published 29 апреля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 02:08

Updated 8 марта, 02:08

Стоп-кадр

29 апреля 2008, 20:00
К 2020 году страна рискует столкнуться с серьезным кадровым дефицитом. Экономике может не хватить от 8 до 22 млн. человек, сообщил замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. Для страны со 142-миллионным населением это огромная проблема. Если прогноз сбудется, не вполне понятно, кто у нас вообще будет работать. По

Одной из главных причин предстоящего кадрового голода г-н Сафонов назвал плохую охрану труда. По его словам, уровень производственного травматизма у нас в 4,5 раза превышает показатели развитых европейских стран. По данным Госдумы, в стране ежегодно выявляется 10 тыс. случаев профессиональных заболеваний, только за один прошлый год на производстве погибли более 4 тыс. человек. Все это приводит к тому, что доля работников, ушедших на пенсию раньше времени, составляет, по данным Минздравсоцразвития, 37%.

Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников масштабы проблемы подтверждает, но причины явления называет другие. «РФ с прошлого года вступила в период резкого сокращения предложения рабочей силы, и при существующем положении вещей численность занятых к 2020–2025 годам может сократиться на 15 млн. человек, – сообщил «НИ» эксперт. – «Виновата» демографическая ситуация. Травматизм же и профессиональные болезни – далеко не решающие факторы. И ранний выход на пенсию связан скорее не с ними, а с тем, что в стране существует множество профессий с пониженной планкой пенсионного возраста».

Ведущий специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков также считает, что молодежь в ближайшие годы не сможет численно восполнить тех, кто уйдет на пенсию, однако он дает более щадящий прогноз. «Сейчас у нас около 90 млн. человек трудоспособного возраста, а в 2015 году их будет 82–83 млн., – сообщил «НИ» эксперт. – Тем не менее, по нашим оценкам, в 2020 году дефицит на рынке труда будет составлять 4–7% от потребности, или 4–5 млн. человек».

По мнению Ростислава Капелюшникова, главным плюсом кадрового дефицита станет рост заработной платы. «Сокращение предложения рабочей силы, с одной стороны, и увеличение спроса, с другой – приведут к резкому росту стоимости труда. Зарплаты будут повышаться, и конкурентное преимущество дешевой рабочей силы, которое Россия имела перед западными странами, значительно сократится», – прогнозирует эксперт.

По его словам, далеко не всем предприятиям удастся играть по новым правилам. «Нехватку рабочей силы будут испытывать в первую очередь те, кто не готов платить высокую зарплату и заниматься переподготовкой кадров. Им придется либо закрываться, либо переносить производство в другие страны с дешевой рабочей силой», – пояснил специалист. Игорь Поляков, в свою очередь, полагает, что наибольший дефицит кадров будут испытывать те отрасли экономики, которые имеют достаточный потенциал и нацелены на развитие, в частности, аграрный сектор, транспорт, строительство и наукоемкие производства. «Дефицит кадров будет сдерживать экономический рост и окажет влияние на кадровую политику компаний», – убежден он.

Решить проблему, по мнению г-на Капелюшникова, можно двумя путями – увеличением миграции и повышением планки пенсионного возраста до уровня развитых стран, то есть до 65–70 лет. Г-н Поляков уповает на внутренние резервы, в частности, на повышение производительности труда и «более эффективное использование уже имеющихся ресурсов». Главное же, по его словам, «иметь четкое представление, какие именно специалисты нужны сейчас рынку, давать им востребованное образование и правильно их использовать».

"