Posted 29 апреля 2008,, 20:00

Published 29 апреля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:04

Updated 8 марта, 08:04

Расплата за инфляцию

Расплата за инфляцию

29 апреля 2008, 20:00
Вчера Центробанк второй раз за этот год повысил ставку рефинансирования – на 0,25% до уровня 10,5% годовых. Главной целью этой меры объявлена борьба с инфляцией и перегревом экономики. Однако раз деньги для банков становятся дороже, они могут начать повышать процентные ставки по кредитам. В целом же, по мнению специ
Сюжет
Банки

До нынешнего года ставка рефинансирования ЦБ не повышалась почти десять лет. С 1998 года она постепенно снижалась – с 80 до 10%. Однако высокие темпы инфляции в конце 2007 – начале 2008 года вынудили Центробанк «сыграть на повышение». 4 февраля ставка поднялась до 10,25%, а вчера – до 10,5%. «Очевидно, что ЦБ таким образом послал банкам своеобразный «мессидж». Он определил тренд на ужесточение денежной политики, – рассказал «НИ» вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. – Перегрев российской экономики налицо, поэтому повышение ставки – это предсказуемая реакция ЦБ, которую банки в большинстве своем восприняли спокойно».

Однако некие встречные меры отечественные банки вполне могут принять и уже активно о них говорят. Не далее как вчера президент одного из крупнейших госбанков заявил, что такая борьба с инфляцией идет в ущерб банковскому сектору. Мало того, эти меры приведут к росту давления на банки, которые в результате могут поднять ставки по кредитам. Александр Хандруев полагает, что банкиры в этом случае лукавят. «В последние месяц-полтора многие банки уже подняли ставки по кредитам. Можно сказать, они предвосхитили шаг ЦБ», – сказал специалист.

А вот ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев полагает, что события пойдут по другому сценарию. «Банки поднимут ставки и по кредитам, и по депозитам, – заявил он «НИ». – По большому счету это одна из немногих оставшихся у них мер по привлечению денег». Отметим, что повышение процентов по депозитам вряд ли поможет. Цены растут так, что даже самый выгодный вклад не может с ними тягаться. Люди понимают, что депозит не сбережет их деньги от инфляции, поэтому ищут другие инструменты инвестирования. Таким образом, можно констатировать, что борьба ЦБ с инфляцией косвенным образом способствует ее росту. Подорожают кредиты – подорожает все, и «крайним», как всегда, опять окажется потребитель. «Повышение ставки рефинансирования имеет во многом лишь символическое значение: ЦБ показывает, что обеспокоен проблемой. Но реальных действий по борьбе с ростом цен пока не предпринимается. Самый простой способ – интервенции на валютном рынке. Пока же этого нет», – заявил Сергей Гуриев.

В адрес ЦБ постоянно звучит еще и критика по поводу слабой поддержки банковской сферы, страдающей из-за кризиса ликвидности. Он провел уже два аукциона по размещению бюджетных средств на депозитах в банках, тем самым пытаясь удовлетворить их потребность в деньгах. Однако спрос был в разы ниже предложения. «Низкая реализация средств на аукционе связана с двумя причинами. Во-первых, список уполномоченных банков весьма узок, в нем представлены лишь крупные учреждения. Малые и средние кредитные организации, испытывающие недостаток ликвидности, доступа к аукциону не имели. Во-вторых, ЦБ предложил банкам короткие деньги, которые их сейчас мало интересуют. Если бы он предложил им средства на 3–5 лет, то уверяю вас: за этими деньгами выстроилась бы очередь», – пояснил г-н Хандруев.

"