Рус
Eng

США не смогут сорвать визит Лаврова в Нью-Дели: Индия хочет торговать с Россией

США не смогут сорвать визит Лаврова в Нью-Дели: Индия хочет торговать с Россией

США не смогут сорвать визит Лаврова в Нью-Дели: Индия хочет торговать с Россией

30 марта, 16:34
Экономика
Фото: argumenti.ru
Глава российского МИД Сергей Лавров 1 апреля посетит Индию с рабочим визитом. На повестке дня много вопросов, связанных с торговлей между двумя странами. Пересечь дорогу российскому министру собрался советник президента США Далеп Сингх, который будет отговаривать индийцев от диалога с русскими.

Как известно, напомнило агентство Reuters, Нью-Дели отказался открыто осудить военную спецоперацию России на Украине. В то же время Индия призвала к немедленному прекращению огня сторонами, участвующими в конфликте. И это, как ни странно, дало повод президенту Джо Байдену заявить, что Индия «несколько шаткая» в присоединении к санкциям против России, «с ней еще надо поработать».

Более того, Байден лично приказал Сингху вылететь в Нью-Дели, чтобы еще раз объяснить индийским коллегам «возможные последствия неоправданной войны России против Украины и необходимость смягчения влияния Кремля на мировую экономику».

Но Индии не требуются советы со стороны. Как пишет Reuters, на протяжении поколений она полагалась на предоставление Москвой военной помощи и до сих пор рассматривает Россию как своего ключевого союзника против попыток Китая еще больше доминировать в регионе.

Чтобы показать Вашингтону, что Нью-Дели всегда исходит из своих национальных интересов, индийская государственная нефтяная компания только что демонстративно закупила 3 млн. баррелей российской сырой нефти.

Видя такое дело, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила: «Закупки российской нефти не противоречат санкциям США, но индийские лидеры должны подумать о том, какое место они хотят занимать, когда будут написаны книги по истории».

Тем временем, Лавров едет в Индию за решением весьма прозаических вопросов. По предварительным данным, стороны обсудят проблему торговых платежей, нарушенных западными санкциями в отношении российских банков.

Правительство в Нью-Дели и Москва стремятся создать систему торговли в рупиях и рублях, и переговоры на эту тему между финансовыми чиновниками продолжаются. Правда, пока они носят закрытый характер.

В знак устойчивых связей, несмотря на украинский кризис, Индия рассматривает возможность разрешить России использовать свои средства, находящиеся в Резервном банке Индии (РБИ), для инвестиций в индийские корпоративные облигации, сообщил источник в индийском правительстве.

Кстати, Россия сохранила около 20 млрд. рупий (263 млн. долларов) индийских платежей за российскую оборонную технику.

Наверняка, предполагают эксперты, разговор пойдет и об «оборонке» Россия является основным поставщиком военной техники в Индию.

Однако общий годовой товарооборот между двумя странами невелик и составляет в среднем около 12млрд. долларов. Для сравнения: двусторонний товарооборот Индии с Китаем составляет более 100 млрд. долларов в год.

Индия рассматривает возможность удвоения импорта российского коксующегося угля, используемого для производства стали.

Reuters также сообщил, что после прекращения поставок с Украины индийские компании недавно заключили контракт на закупку 45 000 тонн российского подсолнечного масла с поставкой в апреле. И об этом тоже намерен говорить со своими индийскими коллегами Сергей Лавров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter