Рус
Eng

Правительство России легализовало параллельный импорт

Правительство России легализовало параллельный импорт
Правительство России легализовало параллельный импорт
30 марта, 16:46ЭкономикаФото: Мария Грехова / Медиахолдинг1Mi
Российские власти разрешили схему параллельного импорта, которая позволяет продавцам реализовывать заграничную продукцию в РФ без разрешения правообладателя.

Ранее такие действия продавцов могли повлечь серьёзные санкции со стороны владельцев марки и привести к судебным искам и существенным штрафам.

«Еще один подписанный документ касается так называемого параллельного импорта. Цель этого механизма — удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности», — заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Он пояснил, что «до сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя», уточняет «Интерфакс».

Чтобы удовлетворить внутренний спрос на ставшие дефицитом смартфоны и другую технику, чиновники Минпромторга предложили импортировать продукцию не через аккредитованного дистрибьютора, а параллельно — через альтернативные каналы.

Ранее за параллельный импорт компания-импортер должна была выплатить компенсации правообладателю в размере до 5 млн руб., а товары подлежали уничтожению.

Чтобы вывести российских поставщиков из-под обвинений в контрабанде и освободить их от исков производителей, правительство решило распространить параллельный импорт на все товары за определенными исключениями.

В крупнейших маркетплейсах России — Ozon и Wildberries — выступили за полную легализацию параллельного импорта. Его запуск может стать действенной мерой для расширения ассортимента товаров в стране и позволит добиться эффекта сдерживания роста цен.

В кабмине полагают, что снятие запрета на параллельный импорт даст отпор «недружественным действиям иностранных политиков».

Основанием для изменения правил импорта стал принятый недавно закон, разрешающий правительству самостоятельно формировать списки товаров, на которые «фактически устанавливается международный принцип исчерпания прав на товарный знак в случае, когда она продается владельцем в любой части мира», пояснил Мишустин.

Пока перечень конкретных товаров не утвержден — его составлением займется Минпромторг.

В ФАС полагают, что снятие запрета на параллельный импорт позволит насытить Россию дефицитными товарами, поднять конкуренцию и снизить цены.

Ранее сообщалось, что в условиях санкций в российских магазинах подходят к концу запасы импортных смартфонов и прочей техники, ввоз которой был ограничен на фоне военной спецоперации РФ на территории Украины. По подсчетам ритейлеров, запасов техники Apple, Samsung и других компаний, которые снизили поставки в Россию после начала военного конфликта, хватит на два-три месяца.

При этом в Минпромторге подчеркнули, что разрешение параллельного импорта не означает легализацию контрафакта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter