Рус
Eng

Правительство подготовило новые меры поддержки российской экономики

Правительство подготовило новые меры поддержки российской экономики
Правительство подготовило новые меры поддержки российской экономики
30 марта, 15:54ЭкономикаФото: Фото: 1MI
Правительство РФ утвердило новый четвертый пакет мер поддержки российского бизнеса в условиях западных санкций в отношении России.

Его рассматривали на заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики.

Новые пакет мер содержит около 20 предложений по оказанию помощи предпринимателям. При этом речь идет о поддержке не только малого, но и крупного бизнеса.

В частности, была отложена до 1 декабря 2023 года маркировка фермерской молочной продукции. За это время предприятия, которые не успели закупить необходимое оборудование за рубежом, найдут других поставщиков. До этого же времени отложены обязанности организаций, которые закупают воды и молоко для своих нужд, отправлять информацию в систему мониторинга маркировки. Это послабление касается ресторанов и кафе, образовательных учреждений, больниц и других организаций. Продовольственные магазины должны будут подготовиться к передаче этих сведений до сентября. Эти решения позволят бесперебойно продолжить поставки этой продукции на внутреннем рынке.

Кроме того, был увеличен размер аванса при заключении госконтрактов до 50% от его суммы.

Чтобы поддержать спрос на ипотеку, была продлена льготная ипотечная программа. С 1 апреля ставка по ней будет 12%. Взять ипотеку в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области можно будет на сумму до 12 млн рублей. В других городах сумма увеличена до 6 млн.

Также на заседании обсудили эффективность ранее принятых мер поддержки. Как отметил глава правительства Михаил Мишустин, принять нормативные акты - это только половина дела. Сейчас крайне важно, чтобы все принятые решения быстро и качественно были реализованы, добавил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter