Рус
Eng

Эксперты предлагают создать новую платежную единицу для международных расчетов

Эксперты  предлагают создать новую платежную единицу для международных расчетов
Эксперты предлагают создать новую платежную единицу для международных расчетов
30 марта, 09:07ЭкономикаФото: pixabay
В настоящее время актуален стал вопрос о создании в России новой платежной единицы для расчетов с недружественными странами - на фоне антироссийских санкций, которые отрезали РФ от мирового капитала, а также из-за намерения Москвы получать оплаты за газ рублями.

Об этом заявили экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, сообщает РБК.

Они указали, что в формировании недолларовой системы также могут быть заинтересованы страны ЕАЭС, КНР, Индия, Иран, Турция и некоторые другие. Выгода - в снижении зависимости от резервных валют, используемых странами-эмитентами как геополитическое оружие.

Уточняется, что курс единицы будет зависеть от среднезавышенной цены ресурсов на мировом рынке. Конвертация нацвалют в платежную единицу в момент внешнеторговых операций осуществит клиринговый центр системы. Позже эксперты предполагают создание вторичного рынка этой единицы, который позволит другим государствам ее применять как резервную.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter