Posted 30 марта 2019,, 09:28
Published 30 марта 2019,, 09:28
Modified 7 марта, 16:11
Updated 7 марта, 16:11
В апреле 2019 года под Омском начнется строительство российско-китайского предприятия по переработке дождевых червей, - сообщает телеграм-канал Open China.
На заводе планируют получать червяной протеин, востребованный у производителей продуктов питания Юго-Восточной Азии и Китая.
Российские черви по питательным свойствам и аминокислотному составу значительно превосходят собратьев из Индии, Индонезии и Китая.
В 2015 году томские ученые опубликовали доклад о способах получения т.н. «муки» из калифорнийских дождевых червей. Особое внимание в докладе было уделено питательным свойствам продукта – они не уступали по своим характеристикам говядине, а стоимость производства килограмма такой «муки» была в 20 раз ниже, чем стоимость производства обычного мяса. Но при этом ученые подчеркивали – экономический баланс удается соблюдать и при качественном питании червей.
Тестовый запуск омского завода запланирован на январь 2020 года. Запланированная пропускная способность цеха пищевых ингредиентов – 327 000 тонн, цеха косметических ингредиентов 112 000 тонн в год.