Рус
Eng
Число убыточных предприятий в России растет

Число убыточных предприятий в России растет
Новость

30 марта 2016, 12:02
Число убыточных предприятий в России растет

Доля убыточных организаций в РФ в январе 2016 года выросла по сравнению с январем прошлого года на 1,5 процентного пункта - до 37,6%. Прибыль суммарным объемом 988,7 млрд рублей получили 29,8 тыс. предприятий, убытки на 636,7 млрд рублей понесли 18 тыс. предприятий, сообщает агентство ПРАЙМ со ссылкой на данные Росстата. Эти расчеты не учитывают малый бизнес, банки, страховые компании и бюджетные учреждения.

Как отмечается в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития, в январе 2016 года прервалась позитивная тенденция сокращения доли убыточных предприятий в их общем количестве, сформировавшаяся в 2015 году. В сфере розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования в январе убытки понесли 30% компаний против 26,5 годом ранее. Среди предприятий обрабатывающей промышленности в 2015 году убыточными оказались 41,1% против 39,9%.

В то же время в январе 2016-го сальдированный финансовый результат по основным видам экономической деятельности продолжил рост. составив в номинальном объеме 352 млрд руб. против убытка в 152,5 млрд рублей в январе 2015 года, сообщает МЭР. Прирост к январю прошлого года, в основном, обеспечили строительство (в 11,5 раза), а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды (рост на 41,8%). В добыче полезных ископаемых сальдированный финансовый результат снизился на 55,1% по сравнению с январем 2015-го, что обусловлено ценовым фактором.

Эксперты напоминают, что основными причинами убыточности являются обстоятельства, далекие от требований рыночной экономики. Среди прочего, это и неопределенность прав собственности, и низкий уровень корпоративного управления,  и произвол местной бюрократии. Закрыть подобные предприятия сразу нельзя, т.к. с ними связаны миллионы людей, которые просто не смогут найти другой работы. Убыточны, например, многие организации ЖКХ, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность граждан, а также предприятия, выпускающие стратегический продукт. 

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, в условиях кризиса негативный тренд будет лишь усиливаться. А в перспективе количество убыточных предприятий может превысить 60%.

«Компенсировать бюджетные потери можно будет лишь одним способом - за счет увеличения налогового бремени», - заметил аналитик в беседе с «НИ».
  
   
 
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter