Posted 29 марта 2016,, 21:00

Published 29 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:05

Updated 8 марта, 03:05

Расплата за праздник

Расплата за праздник

29 марта 2016, 21:00
Министерство труда и социальной защиты разработало поправки в Трудовой кодекс РФ, призванные урезать у россиян доплату за работу в нерабочее время и праздничные дни. Смысл нововведения в том, что, сколько бы лишних часов ни отработал человек и какой бы масштабной ни была переработка, на руки все равно он получит сумму

В новом законопроекте Минтруда декларируется правило, что в выходные и праздничные дни вся работа оплачивается в двойном размере, но это вряд ли сильно порадует трудящихся, поскольку положение устанавливается вне зависимости от того, сколько часов отработал человек. Иначе говоря, работник может трудиться сверхурочно хоть с десятикратным превышением нормы (особенно это актуально для тех предприятий, где применяется сдельный учет труда и рабочего времени), однако денег на руки он получит все равно не более чем в два раза больше обычного.

Независимые эксперты указывают на то, что введение в законопроект понятия «учетный период» весьма запутывает наемного работника, зато работодателю позволяет маневрировать в экономии бюджета предприятия в части расходов на зарплату персоналу.

Данное понятие означает, что при подсчете рабочих и сверхурочных часов может учитываться отработанное время не за один день, а за более продолжительный период, установленный работодателем (например, за месяц или неделю).

Иными словами, если один рабочий день человек отработал по инициативе работодателя 12 часов, второй – четыре, третий, предположим, не выходил на работу вовсе, но зато потом еще два дня отработал по 12 часов, то вырисовывается «перспектива», когда сверхурочных начислений ему не видать. Так как номинально, в совокупности рабочего времени за неделю, он отработал 40 часов, а это обычная норма рабочего времени.

Пояснительная записка к законопроекту конкретизирует, что в случае выполнения сверхурочных работ лицами с нормированным рабочим днем, переведенными на режим гибкого рабочего времени, почасовой учет этих работ будет вестись суммарно по отношению к установленному учетному периоду (неделя, месяц). Так что сверхурочными могут быть посчитаны только часы, переработанные сверх установленного для этого периода рабочего времени.

И хотя рожденный в недрах Минтруда законопроект еще только обсуждается, в том числе в рамках Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, велика вероятность его проталкивания в нынешнее правовое поле. Как показывает опыт последних полутора кризисных лет, большинство инициатив власти по нейтрализации бюджетного дефицита сводится к тому или иному удару по кошелькам граждан.

Председатель общественного движения «За честный рынок» Илья Хандриков подчеркнул, что подобного рода инициативы правительства демонстрируют, что «в условиях падения доходов как бюджета, так и граждан государство попросту уклоняется от своих прямых обязательств». По словам эксперта, не только Минтруд, но и другие ведомства начинают изобретать различные ухищрения, цель которых – переложить всю тяжесть финансового бремени на простых граждан, в то время как госкомпании и другие структуры, аффилированные с властью, только богатеют – даже на фоне жесточайшего кризиса. В качестве примеров таких решений собеседник «НИ» назвал историю с пресловутой системой «Платон», попыткой введения «налога» на электрические сети, демонстративное снижение отметки прожиточного минимума на фоне высокой инфляции. «В этом же недостойном ряду – и стремление недоплачивать людям в праздничные и выходные дни и за переработку», – подытожил эксперт.

Депутат Госдумы РФ, доктор экономических наук Валерий Рашкин в беседе с «НИ» высказал мнение, что люди в настоящее время и без того страдают от неполной занятости – либо от простоев на производстве, либо от отправки в неоплачиваемые отпуска, что отрицательно сказывается на уровне их заработков. Теперь же, по мнению собеседника «НИ», по сути предлагается узаконить произвол начальства по сверхурочному использованию наемных работников. «Легализация подобных трудовых отношений неизбежно ведет к усилению теневых факторов – роста «черного нала», ухода от налогов», – считает парламентарий.

"