Рус
Eng
«Рост уходит в минус»

«Рост уходит в минус»

30 марта 2016, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
В феврале ВВП России в годовом выражении, по оценке Минэкономразвития (МЭР), показал снижение на 0,6%, а с исключением фактора високосного года темп сохранился на уровне января 2016 года – минус 2,7%. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, радоваться замедлению спада пока рано, поскольку оно достигнуто лишь благодаря лиш

Начиная с октября 2015 года, констатирует МЭР, наблюдается устойчивое помесячное замедление спада российской экономики. По оценке ведомства, в декабре снижение ВВП в годовом измерении замедлилось до 3,7% против снижения на 3,8% в ноябре и на 4% – в октябре соответственно, в январе – до 2,7%, и в феврале снижение ВВП составило 0,6%.

С исключением фактора сезонности средний темп месячного снижения ВВП в четвертом квартале составил минус 0,15%, в январе 2016 года – минус 0,1%, в феврале – около нуля, подсчитали в Министерстве экономического развития.

Напомним, что глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в середине марта объявила о том, что Банк России ожидает нулевую динамику ВВП в 2017 году. При этом регулятор разработал рисковый сценарий развития национальной экономики, который предполагает цену на нефть в 25 долларов за баррель на 2016–2018 годы. В рисковом сценарии ЦБ падение ВВП РФ в 2016 году составит 2–3%. Правда, руководство Банка России оценивает вероятность реализации рискового сценария как низкую.

В то же время обновленный рисковый сценарий Минэкономразвития России будет исходить из среднегодовой цены на нефть в 25 долларов за баррель и спада ВВП по итогам года на уровне 3%, сообщил ранее глава министерства Алексей Улюкаев. Напомним, что бюджет РФ на 2016 год сверстан исходя из цены на нефть в 50 долларов, среднего курса 63,3 рубля за доллар, роста ВВП в 0,7%, уровня инфляция – 6,4%, роста промпроизводства – 0,6%.

Глава МЭР добавил, что выход по итогам года на среднегодовую цену на нефть в 25 долларов означает для России продолжение довольно значительного экономического спада. Алексей Улюкаев также добавил, что не видит предпосылок для реализации базового прогноза ЦБ, который исходит из цены на нефть в 30 долларов. «И мы хотя еще окончательно не решили, склоняемся к тому, чтобы пойти от 35 к 40 долларам. А Банк России, пользуясь своей свободой, пошел от 35 к 30. Для меня это странная история. Мне кажется, шансов на реализацию этого прогноза – ноль», – сказал министр.

Между тем рейтинговое агентство Standard & Poor’s на днях дало свой прогноз сокращения ВВП России на 1,4% в 2016 году. Эксперты, опрошенные «НИ», единодушны в том, что трактовать февральские результаты по ВВП в позитивном ключе пока рано.

«Нужно ждать итогов марта-апреля. Пока что улучшение динамики достигнуто исключительно за счет календарного фактора. Високосный год – это плюс 3% ВВП по итогам месяца», – пояснил «НИ» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По словам эксперта, пока что мы имеем ситуацию, когда «рост уходит в минус».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter