Posted 29 марта 2016,, 21:00

Published 29 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:05

Updated 8 марта, 03:05

Убыточный баррель

Убыточный баррель

29 марта 2016, 21:00
Нефтегазовые поступления в федеральный бюджет России за два месяца 2016 года упали почти на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Они составили 687,68 млрд. рублей. Об этом говорится в оперативном докладе Счетной палаты (СП). В правительстве усматривают в этом признаки избавления российской экономики о
Сюжет
Бюджет

В январе-феврале 2015 года казна получила 1,05 трлн. рублей нефтегазовых доходов, подсчитали специалисты СП. Согласно прогнозу правительства, в 2016 году их общий объем составит 6,04 трлн. рублей.

При этом за первые два месяца 2016 года доходы бюджета составили 1,84 трлн. рублей. Из них 37,3% пришлись на нефтегазовые поступления. Для сравнения: в январе-феврале прошлого года они составили куда более существенные 45,9%.

Напомним, что на прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов заявил, что экономика России избавилась от нефтяной зависимости, начала исцеляться от «голландской болезни». «Задышали те отрасли, которые в последние годы – годы высоких цен на нефть – находились в застое, так называемые неторгуемые отрасли. Наша экономика избавляется от так называемой голландской ситуации, которой мы болели все последние годы», – сказал министр.

Однако данные по самой нефтяной отрасли достаточно тревожные. Росстат зафиксировал снижение экспорта нефти. По итогам января показатель сократился на 13,4% к декабрю и на 2,3% к январю 2015 года. При этом добыча нефти в январе 2016 года выросла на 1,4% к декабрю 2015 года и на 1,2% в годовом выражении.

По мнению экспертов, пока речь идет не о тренде, а лишь о временных колебаниях вокруг нормы, обусловленных ситуацией на сырьевых рынках и ценовыми скачками. «Говорить о том, что экспорт нефти падает, можно будет не ранее, чем к концу года, пока же показатели могут варьироваться от месяца к месяцу», – считает главный аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. В качестве причин снижения январского экспорта он назвал «НИ» относительно мягкую зиму в Европе и сохраняющиеся скромные темпы роста экономики региона.

Что касается самих участников рынка, то они по-разному оценивают экспортные возможности. Так, компания «Транснефть» ожидает снижения экспорта нефти в дальнее зарубежье на 6,5% уже в этом году. О планах снижения продаж также заявляли ранее «Башнефть» и ЛУКОЙЛ. Однако в Минэнерго полагают, что по итогам года экспорт нефти выйдет на незначительный рост, а компании просто придерживаются консервативного сценария. Но на фоне сохраняющейся низкой экспортной пошлины они будут стараться направить на внешний рынок имеющиеся резервы.

В долгосрочной перспективе на объем экспорта нефти будет оказывать влияние ожидаемое снижение добычи. Его связывают с тем, что в период низких цен на нефть инвестиции в новые проекты сейчас фактически заморожены, а многие из старых месторождений близки к истощению.

Между тем вице-премьер Аркадий Дворкович заявил на днях, что экономика России подстроилась под низкие цены на нефть, а падение курса рубля поможет нарастить поставки товаров в Китай и Европу. «Мы надеемся, что котировки останутся примерно на текущем уровне», – сказал Дворкович.

Дежурному оптимизму правительственных спикеров противостоят прогнозы независимых экспертов. Аналитик Barclays Кевин Норрис предупреждает о возможном падении цен на нефть и другое сырье в самое ближайшее время. По его прогнозу, цены на нефть могут вернуться к уровню 30 долларов за баррель. «Инвесторов привлекали сырьевые товары как одни из лучших растущих активов в 2016 году. Вместе с тем в условиях отсутствия каких-либо согласованных фундаментальных улучшений такой доход вряд ли удастся получить еще раз, что делает сырье уязвимым к исходу инвесторов», – говорится в записке аналитика банка.

России такая перспектива сулит новые потери в нефтяном экспорте и нефтегазовых доходах бюджета.

"