Рус
Eng
Билеты в Минск продаются, но самолеты не летают

Билеты в Минск продаются, но самолеты не летают
Новость

30 марта, 00:00
Билеты в Минск продаются, но самолеты не летают

Вчера российские авиакомпании продолжили продажу билетов по маршруту Москва–Минск, так и не дождавшись окончания переговоров между воздушными властями двух стран. По их итогам должно было быть решено – будет ли снято эмбарго на авиасообщение между столицами России и Белоруссии или нет. На момент подписания номера переговоры еще продолжались.

Напомним, что в понедельник утром российские чиновники сообщили белорусским властям, что полеты в Москву прекращаются. В ответ Минск отменил полеты всех российских авиакомпаний в белорусскую столицу. Лишь к полудню, после череды телефонных переговоров, проблема была урегулирована, но временно – до 29 марта.

Вчера в Москву прибыла делегация из Белоруссии. На переговорах Росавиация настаивала на увеличении ежедневных рейсов с четырех до пяти, в то время как Минск сопротивлялся и добивался паритета: сколько российских самолетов летит в Белоруссию, столько же бортов «Белавиа» должна отправлять в Россию. Любопытно, что вчера, когда переговоры еще не были завершены, российские перевозчики продолжали спокойно продавать билеты на рейс Москва–Минск, хотя итогом официальных споров вполне могло явиться и дальнейшее продолжение эмбарго. Кроме осложнений между двумя странами на политическом уровне это чревато волной исков против авиакомпаний, осуществлявших продажу билетов, в случае их отмены.

«В данном случае коммерческие интересы оказались гораздо важнее, чем забота о конкретных пассажирах не только «Белавиа», но и других воздушных перевозчиков, которые попали и могут попасть в весьма неприятную ситуацию», – сказал «НИ» главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter