Posted 29 марта 2006,, 20:00

Published 29 марта 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:15

Updated 8 марта, 09:15

Мы его теряем

Мы его теряем

29 марта 2006, 20:00
Вчера Федеральная резервная система США вновь повысила учетную ставку на четверть процента до 4,75%. Вопреки ожиданиям доллар отреагировал на это весьма вялым ростом. Не помогли даже красноречивые намеки главы ФРС Бена Бернанкео возможном повышении ставки до 5% уже в мае этого года. Хладнокровие инвесторов аналитики об
Сюжет
Деньги

Решение повысить ставку американские финансовые власти приняли в связи с усилением ценового давления. Как разъясняют экономисты, сейчас рост цен на энергоносители оказывает ограниченное влияние на базовую инфляцию, однако в будущем нефть может значительно подорожать, а объемы потребления увеличатся. И поскольку тогда от инфляции американцам не спастись, необходимо загодя повышать ставки и укреплять доллар.

Вопреки ожиданиям, повышенная ставка особого энтузиазма среди игроков валютного рынка не вызвала, и формальное «баксовое» укрепление прошло практически незамеченным. Вслед за мировым рынком тишь да гладь установилась и на торгах Московской межбанковской валютной биржи. Курс доллара, как привязанный, держится возле отметки 2,8 руб. Чуть пошатнулся лишь евро, незначительно упав до отметки 1,2 доллара. По мнению специалиста Экономической экспертной группы Виктории Ворониной, сегодня мировой рынок настроен на снижение курса американской валюты. «Любые негативные данные по экономике США воспринимаются инвесторами на ура, поскольку огромный торговый дефицит Штатов уже давно многих отвратил от доллара», – рассказала она «Новым Известиям».

Напомним, что еще неделю назад среди держателей доллара чуть было не возникла паника. Она была вызвана, во-первых, гигантским внешним долгом Америки, а во-вторых, намерением Тегерана утопить «заклятого врага» в нефти иранской биржи. По второй угрозе обстановка прояснилась достаточно быстро: инвесторы поняли, что Иран не тот игрок на нефтяном рынке, который способен обвалить доллар. А вот с торговым дефицитом дело оказалось сложнее. Хотя конгресс США и принял решение повысить потолок госдолга до 10 трлн. долларов, среди инвесторов возобладало мнение, что время финансовой стабильности Америки находится на закате.

По мнению аналитика Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олега Солнцева, в прошлом году повышение ставок ФРС США заслоняло собой тему дефицита, однако в этом году Европейский Центробанк решил не отставать от коллеги и тоже объявил о серии повышений ставок. В результате, рассказал эксперт «НИ», американские долги снова вылезли на первый план, а фактор американской учетной ставки перестал быть красной тряпкой для инвестора. Эксперт ИК «БрокерКредитСервис» Елена Хрупова добавляет, что инвесторы вообще находятся в смятении, ожидая повышения ставки до 5% в мае, ведь после этого цикл должен завершиться. «Принципиальной разницы нет, произойдет это сегодня или месяцем позже, так как будущие действия ФРС уже в значительной степени учтены рынком», – сказала она «НИ». По мнению аналитика, есть основания полагать, что на 5% весь цикл повышений остановится, а инвесторам придется искать другой фактор для игры на перспективу.

Несмотря на обилие отрицательных факторов, эксперты все же пока не строят прогнозов немедленной кончины доллара. «Центробанк не допустит значительного укрепления рубля, даже если придется поступиться инфляцией», – уверена Виктория Воронина. «Да, президент дает поручение обуздать инфляцию. Да, министры принимают это к сведению. Однако ЦБ выполняет свои задачи и не может влиять ни на рост тарифов ЖКХ, ни на морозы», отмечает также специалист. Г-жа Воронина прогнозирует, что за доллар в ближайшие три месяца будут давать 27,5 руб. Олег Солнцев также склоняется в пользу такой перспективы, правда, при условии, что в Европе сохранится политическая стабильность. Вообще же, г-н Солнцев для большей безопасности советует перевести деньги в рубли и хранить их в банках, чьи ставки по вкладам перекрывают уровни инфляции. «Тех же, кто хочет рискнуть, я бы отправил в ПИФы, где ожидается очередная волна роста доходности», – отмечает эксперт.

"