Рус
Eng
Виктор Достов: “Россияне никогда не смогут полностью отказаться от налички”

Виктор Достов: “Россияне никогда не смогут полностью отказаться от налички”

30 января , 12:53ЭкономикаPhoto: yandex.kz
От платежей наличными деньгами граждане России не смогут полностью отказаться никогда. Как пояснил эксперт, виной тому т.н. “длинный хвост” — определенный процент россиян, которые не желают отказываться от этого вида платежей.

Как пояснил в комментарии радио Sputnik председатель совета ассоциации “Электронные деньги и денежные переводы” Виктор Достов, отказ российского населения от окончательного перехода на новые виды платежей объясняется тем, что эксперт назвал эффект "длинного хвоста".

Он пояснил, что отказ от наличных в скандинавских стран уже произошел, и по их примеру можно судить о том, что всегда есть какой-то процент населения, скажем, такой "длинный хвост", нежелающих отказываться от наличных. Причин тому много, и они разные: людям, например, просто неудобно, кто-то не в состоянии справиться с онлайном, кто-то руководствуется религиозными соображениями, у многих сильна привычка и так далее.

В докладе Института "Центр развития" НИУ ВШЭ приводятся данные, что Россия занимает первое в Европе место по темпам распространения мобильных платежей и также входит в топ-5 по уровню цифровизации банковской сферы.

По прогнозам аналитиков из Высшей школы экономики, к 2035 году в России останется минимум наличных платежей. Однако Виктор Достов выразил свое несогласие с такой оценкой.

"Я не очень разделяю теорию полного отказа от наличных. Скорее всего, в отрезке 5-10 лет в России наличка практически уйдет, но в конечном итоге наличный оборот все же останется. Если же мы посмотрим мировую тенденцию, то в абсолютных цифрах наличный оборот сейчас растет. Никаких причин или признаков, что он начнет падать в ближайшее время, я не вижу", – сказал председатель совета ассоциации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter