Рус
Eng
Спрос на российский госдолг побил исторический рекорд

Спрос на российский госдолг побил исторический рекорд

30 января , 15:19ЭкономикаPhoto: zen.yandex.uz
Минфин РФ зафиксировал новый рекорд спроса на аукционах ОФЗ — заявки были поданы на общую сумму 244,5 млрд рублей. Эксперт пояснил, что спрос объясняется недавним погашением предыдущих бумаг, которые потом просто были рефинансированы обратно в рынок.

Несмотря на близкое к паническому состояние фондовых рынков на фоне распространяющегося по миру коронавируса Министерством финансов России был зафиксирован рекордный спрос на российские облигации федерального займа. Так, в ходе двух размещений в среду от потенциальных покупателей ведомством получено заявок на общую сумму в 244,5 млрд рублей, что на 18,6 млрд превышает предыдущий максимум, зафиксированный в мае прошлого года, сообщает Finanz.ru.

В публикации отмечается, что две трети спроса (171,6 млрд рублей) пришло на дебютный аукцион ОФЗ 24021 с переменным купоном, привязанным к ставке RUONIA, однако Минфин разместил бумаги только на 36,1 млрд рублей. Как указывает в обзоре Росбанк, несмотря на аншлаг среди инвесторов (57 заявок), чуть больше трети итогового объема — 14 млрд рублей — ушло в руки двух крупных покупателей, которые выставили крупные заявки на 6 и 8 млрд рублей.

Минфин днем ранее погасил “старый” флоатер и выплатил купоны по госбумагам на общую сумму 279,9 млрд рублей, а также сегодня должно произойти частичное погашение и выплата купона по выпуску ОФЗ 46023 на 37,9 млрд рублей.

Алексей Ковалев, аналитик ГК “Финам”, в комментарии “НИ” объяснил, каким образом возникла такая ситуация — бумага, в которой сидят только локальные участники, была погашена, за нее были получены деньги, и эти деньги были снова вложены в рынок:

“Интерес к российским ОФЗ объясняется очень просто: вчера было погашение ОФЗ из серии 29011 объемом в 250 млрд рублей. Причем эта бумага т.н. “флоатер” — ОФЗ, ставка купона которой привязана к ставкам денежного рынка.

Здесь важно то, что на такой бумаге сидят, как правило, локальные инвесторы — грубо говоря, наши банки — не иностранные инвесторы, нерезиденты, а именно наши участники.

Естественно, если сравнить эти две цифры, то есть: вчерашний совокупный спрос 244 млрд и объем погашаемой бумаги 250 млрд, можно сказать, что они вполне сопоставимы. Иными словами, бумага, в которой сидят только локальные участники, была погашена, за нее были получены деньги. И эти деньги были снова вложены в рынок — рефинансированы в рынок.

Очень удачно, поскольку погашение бумаги там попало прямо на среду, когда происходят аукционы Минфина, размещение. Так что, те деньги, которые люди получили за погашаемые бумаги, были перенаправлены на покупку новых бумаг.

Вчера два выпуска предлагались: с фиксированным купоном и “флоатер”, по которому как раз и было погашение. Идеальная ситуация для реинвестирования средств: получены средства за бумагу определенного вида, и покупаются точно такие же бумаги просто с другим сроком погашения”.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter