Posted 30 января 2019,, 09:37

Published 30 января 2019,, 09:37

Modified 7 марта, 16:23

Updated 7 марта, 16:23

Замещение незамещаемого: у кого связисты купят системы хранения данных

Замещение незамещаемого: у кого связисты купят системы хранения данных

30 января 2019, 09:37
В рамках выполнения "закона Яровой" Минкомсвязи России подготовлен Проект постановления правительства, вносящий изменения в правила хранения информации пользователей услуг связи. Эксперт "НИ" проанализировал новации и пришел к неутешительным выводам.

Иван Старцев

Предлагаемые изменения обязывают операторов связи устанавливать только те системы хранения данных, которые имеют заключение Минпромторга о производстве промышленной продукции на территории РФ.

Официально Проект преследует две цели:

  1. Импортозамещение средств хранения данных, предназначенных для СОРМ (системы технических средств для обеспечения проведения оперативно-розыскных мероприятий).
  2. Повышение уровня информационной безопасности данных об абонентах и пользователях услугами связи ССОП.

Что-же представляют собой системы хранения данных?

В основе современных систем хранения данных (СХД) больших объемов жесткие магнитные диски(HDD). Их совокупный объем (количество «железа») и стоимость составляет 90% от объема и стоимости систем хранения данных в целом. Оставшиеся 10% - это корпуса (их называют полками, корзинами ), куда вставляют диски и блоки питания. Наглядно это может продемонстрировать любой крупный поставщик СХД, например, Мерлион.

Однако сегодня отечественная промышленность не обладает технологическими возможностями для производства дисков, более того их производство даже не планируется. О чем прекрасно знают и в Минкомсвязи и в Минпромторге. В их документах написано:

«С 1 января 2025 г. соблюдение процентной доли стоимости использованных при производстве иностранных комплектующих – не более 15 процентов цены товара (настоящее требование предъявляется к изделию в базовой комплектации без учета стоимости накопителей данных – жестких магнитных дисков, магнитных лент)».

Это значит, что и после 2025 года в России будут использоваться только зарубежные диски и заявленное в целях проекта импортозамещение может в принципе распространяться только на корпуса, блоки питания и средства управления дисками, только на те самые 10%. Но в настоящее время эти компоненты уже производятся отечественной промышленностью. Так, например, отечественные системы хранения (c применением зарубежных жестких дисков) предлагаются на базе процессора «Эльбрус» (ЗАО «МЦСТ», системах хранения «BAUM». Соответственно заявленное импортозамещение является лишь благовидным оправданием, а не реальной целью проекта.

Еще менее состоятельным доводом выглядит повышение информационной безопасности данных об абонентах и пользователях услуг связи сетей связи общего пользования (ССОП), которые почти полностью построены с применением зарубежного телекоммуникационного оборудования, более того, многие сети находятся в аутсорсинге (под управлением) зарубежных компаний - производителей данного оборудования.

Каковы же тогда реальные цели проекта? И кому это выгодно?

Ответ лежит на поверхности. Инициатором и главной движущей силой Проекта является госкорпорация «Ростех», которая приложила максимум усилий для того чтобы Проект вышел из стен Минкомсвязи России и был размещен министерством на портале государственных услуг.

Именно силами «Ростеха» в 2018 году были внесены дополнения в постановление, когда непосредственно накопители (диски) были выведены из числа оборудования СХД, которые должны постепенно замещаться отечественной продукцией. И как «нарядно» получается, - и делать практически ничего не надо, ведь выпуск жестких дисков задача сложная, действительно требующая развития технологий от отечественной промышленности, а все остальное от СХД и так есть.Остается только исключить возможность операторам связи самостоятельно закупать СХД под эгидой импортозамещения, другими словами, монополизировать рынок СХД.

На достижение данной цели и направлен Проект, именно он обяжет операторов связи покупать только отечественные СХД, а такие на сегодняшний день анонсированы только у дочки «Ростеха» компании «Национальные технологии». Встречайте - СХД «Купол» «отечественного» производства активно предлагается операторам связи группой компаний «Цитадель»(также соучредитель компании «Национальные технологии»).

Если откройте крышку «отечественной» СХД «Купол», то увидите стройные ряды дисков одного из трех существующих в мире зарубежных производителей HDD: «Hitachi (HGST)», «Toshiba», «Seagate», ведь других производителей в мире НЕТ! Сама платформа тоже зарубежная – устаревшая IBM (Ficon), ведь не зря еще один соучредитель компании «Национальные технологии» – ООО «КНС групп» (бренд YADRO) стала первым OEM-партнером IBM в России. В свою очередь ООО «КНС групп» входит в состав ООО «Национальная компьютерная корпорация».

Вы скажете, а что мешает оператору связи, особенно крупному, имеющему свои производственные мощности, самостоятельно создать аналогичное «отечественное» СХД? Да в общем то ничего, если не считать, что это не его вид деятельности. Оператору связи проще купить СХД, но купить не втридорога «отечественную» СХД «Купол», с накруткой именно на жестких дисках, а напрямую или через официальных дилеров у реальных производителей, пусть и зарубежных.

В конечном итоге все затраты, А ЭТО ДЕСЯТКИ, ВОЗМОЖНО И СОТНИ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ, лягут на АБОНЕНТОВ, оператор связи просто вынужден их будет включить в стоимость услуг связи. При этом несмотря на множество национальных компаний вокруг этого, действенных шагов по созданию действительно отечественной СХД больших объемов не делается, соответственно ни а каком развитии отечественной промышленности и реальном импортозамещении говорить не приходится.

"