Рус
Eng
Рогозин: "Ущерб от санкций может быть в сотни миллиардов долларов"

Рогозин: "Ущерб от санкций может быть в сотни миллиардов долларов"

30 января 2018, 20:20Экономика
Ущерб от уже действующих санкций США для российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) составляет сотни миллиардов долларов, а новые ограничения окажут беспрецедентное давление на традиционных покупателей российских вооружений, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК.

По словам Рогозина, эти санкции могут быть выгодны американцам, потому что "они просовывают свой товар, лишая европейцев возможности сбыта своего товара на территорию России" и мешая РФ продавать свой товар в третьих странах, передает РИА "Новости".

"Но это категорически невыгодно европейцам. То есть американцам выгодно, РФ стратегически, в общем-то, если она правильно себя поведёт, выгодно, потому что она приобретает много компетенций, а Европе, нашим европейским партнёрам, нашим соседям, это невыгодно", - добавил вице-премьер.

Отвечая на вопрос, действительно ли оборонка РФ потеряла миллиарды долларов из-за санкций, как утверждает Госдеп США, Рогозин поправил: "Ущерб исчисляется, конечно, даже не десятками, а сотнями миллиардов долларов, к сожалению".

Новый виток американских санкций, по его словам, оказывает беспрецедентное давление на традиционных покупателей российского вооружения. "Сейчас новый виток, новый акцент в американских санкциях - это беспрецедентное давление, экономическое и дипломатическое, на руководство тех стран, которые являются традиционными покупателями российских вооружений", - сказал Рогозин (цитата по "Интерфаксу").

По его словам, операция российских ВКС в Сирии показала всему миру новые возможности российского вооружения, в том числе высокоточного. "Мы показали совершенно новое качество, новую лигу, в которой оказалась российская армия благодаря перевооружению ОПК. И это, с одной стороны, резко усилило интерес к российскому оружию, с другой стороны, это показало нашим американским недоброжелателям, что надо попытаться это остановить - укрепление России на международных рынках оружия", пишет Ньюсру. ком

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter