Рус
Eng
ФАС хочет ужесточить правила интернет-торговли в России

ФАС хочет ужесточить правила интернет-торговли в России

30 января 2018, 09:45Экономика
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала законопроект о регулировании конкуренции в условиях цифровизации, который, в частности, ужесточит требования к торговым платформам в интернете и наказания за использование ценовых алгоритмов, распространённых в онлайн-ритейле.

Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на разработанные службой поправки к закону "О защите конкуренции" и КоАП.

Поправки вносят в законодательство ряд понятий. Так, ФАС предложила ввести понятие «сетевого эффекта», который заключается в получении экономических преимуществ от количества пользователей торговой платформы, в том числе за счёт сбора и обработки данных. Сетевой эффект может стать основанием признания доминирующего положения на рынке у компании, владеющей платформой, даже если она занимает меньше 35% товарного рынка.

Ещё одно новое понятие — "ценовой алгоритм". Это программное обеспечение для мониторинга, расчёта, установления и контроля цен на товары либо для совершения действий при участии в торгах. Ответственность для компаний, использующих такое ПО, предлагается усилить. В частности, использование ценовых роботов станет обстоятельством, отягчающим административную ответственность при злоупотреблении доминирующим положением, манипулировании ценами и при других нарушениях.

Кроме того, предлагается расширить полномочия ФАС в случае, если компания не исполняет предписание, выданное ей при одобрении ходатайства на сделку. В этом случае службу предлагается наделить правом требовать в суде запретить оборот товаров такой компании в России.

По мнению омбудсмена в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, «ФАС хочет окончательно легализовать право контролировать экстерриториальные платформы-монополисты». Сейчас, напомнил господин Семёнов, законодательство формально не позволяет применять запрет на злоупотребление доминирующим положением и согласованные действия к осуществлению прав на интеллектуальную собственность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter