Рус
Eng
Курсы евро и доллара взлетели на торгах после новости о снижении ЦБ ключевой ставки

Курсы евро и доллара взлетели на торгах после новости о снижении ЦБ ключевой ставки

30 января 2015, 15:46
Экономика
Курсы евро и доллара взлетели на торгах после новости о снижении ЦБ ключевой ставки

Курс доллара к рублю в ходе торгов на Московской бирже снизился от максимума пятничных торгов на 1,94 рубля, достигнув отметки в 70,67 рубля. А курс евро - на 2, 47 рубля, до 80,15 рубля, следует из данных Московской биржи. Рубль начал падать после решения ЦБ о понижении ключевой ставки с 17 до 15%. А курсы евро и доллара стремятся к уровням начала декабря.

Напомним, что в пятницу Совет директоров Банка России принял решение
снизить ключевую ставку (ставка недельного РЕПО, основной канал предоставления ликвидности банкам) с текущего повышенного уровня в 17% до 15% годовых. Такое решение, как отметил регулятор, было принято исходя из изменения баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики. При этом практически все эксперты ожидали сохранения ставки на прежнем уровне.

В первую минуту после публикации заявления ЦБ доллар и евро взлетели, но потом отыграли вниз. Затем рост возобновился. Уже к 13:44 мск доллар достигал 71 рубля, а евро - 80,49 рубля, пишет INTERFAX.RU.

Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 31 января 2015 года на выходные и 2 февраля, составляет 68,9291 рубля. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 19.88 копеек. Курс евро увеличился на 0,5415 рубля, поднявшись до отметки в 78,1105 рубля.

Банк России в своем заявлении по итогам заседания отметил, что декабрьское резкое повышение ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал регулятор.

«Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности», - говорится в заявлении ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 марта 2015 года.

Ранее «НИ» писали, что, по мнению аналитиков, впереди рубль ждет еще большее ослабление, т.к. «дно» по доллару находится на уровне 100 рублей, а то и ниже. К такому курсу валютный рынок приблизится, если цена на нефть упадет до 25–30 долларов за баррель. Вместе с тем паритетная стоимость рубля к доллару, по оценкам зарубежных экспертов, занижена в 3,5 раза.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter