Рус
Eng
ЦБ объявил о снижении ключевой ставки до 15%

ЦБ объявил о снижении ключевой ставки до 15%

30 января 2015, 15:07
Экономика
ЦБ объявил о снижении ключевой ставки до 15%

Банк России снизил ключевую ставку недельного РЕПО с 17% до 15%. Об этом стало известно на заседании совета директоров в пятницу. ЦБ пошел на такой шанс, «учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики».

«Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку c 17,00% до 15,00% годовых, учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики. Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России», — говорится в сообщении регулятора.

«Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности», - говорится в заявлении ЦБ.

По прогнозу Банка России, темп прироста потребительских цен в январе 2016 года снизится до уровня ниже 10%. А в ближайшие месяцы годовая инфляция вырастет из-за ослабшего рубля, который продолжает оказывать влияние на рост цен. По мере постепенной подстройки экономики к изменившимся внешним условиям и исчерпания влияния курсовой динамики на цены регулятор прогнозирует снижение инфляции и инфляционных ожиданий.

Также ЦБ также ожидает, что годовой темп снижения ВВП России в первом полугодии 2015 года составит 3,2%. При этом по оценкам регулятора годовой темп прироста реального ВВП в 2014 году составил 0,6%. Отмечается, что некоторое повышение экономической активности в декабре 2014 года было обусловлено действием временных факторов. В частности, ростом спроса на товары длительного пользования. Оно сопровождалось более быстрым переносом изменения валютного курса на цены.

В дальнейшем ожидается существенное сокращение выпуска на фоне ухудшения внешних условий из-за снижения цен на нефть и закрытия внешних финансовых рынков для российских заемщиков.

«В условиях высоких цен на импортируемые товары инвестиционного назначения, ухудшения финансовых показателей компаний, сохранения ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточения условий кредитования продолжится сокращение инвестиций в основной капитал», - отмечается в сообщении ЦБ. Также сообщается, что снижение реальной заработной платы и замедление роста розничного кредитования «обусловит снижение потребительской активности». И негативный эффект ухудшения внешних условий «лишь отчасти будет компенсироваться курсовой динамикой».

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 марта 2015 года.

Отметим, что эксперты ожидали, что ЦБ РФ сохранит ключевую ставку на уровне 17%, т.к. условия для ее снижения пока не сформировались. В частности, инфляция в РФ остается высокой, а рубль — слабым.

Напомним, что 16 декабря 2014 года ЦБ повысил
ключевую ставку до 17,00% годовых. Этот шаг, по мнению ЦБ, должен был переломить растущий тренд по отношению к рублю курса доллара и евро. А 11 декабря, совет директоров ЦБ РФ принял решение о повышении ключевой ставки на 1 п. п. - до 10,5% - на фоне ускорения инфляционных ожиданий .

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter