Рус
Eng
Центробанк может запретить валютную ипотеку в РФ и возродить поддержку ипотечных заемщиков

Центробанк может запретить валютную ипотеку в РФ и возродить поддержку ипотечных заемщиков

30 января 2015, 14:04
Экономика
Центробанк может запретить валютную ипотеку в РФ и возродить поддержку ипотечных заемщиков

ЦБ предложил правительству возродить программу поддержки ипотечных заемщиков, которые попали в сложную ситуацию из-за девальвации рубля. При этом 14 января Банк России сообщил, что он не считает, что должен оказывать помощь валютным ипотечным заемщикам. Также сегодня председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ уже предпринял шаги «по дестимулированию банков» выдавать ипотечные кредиты в иностранной валюте и не намерен и дальше действовать в этом же ключе.

Помощь заемщикам, взявшим ипотечные кредиты в валюте, должна быть исключительно адресной, с учетом их доходов, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, в перспективе Центробанк готов принять меры, чтобы валютная ипотека стала запретительной для банков. Глава ЦБ назвала эту проблему «болезненной», хотя и «ограниченного масштаба».

«Нужно посмотреть, кто брал эту валютную ипотеку, потому что это не однородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами, а помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию. Поддержка должна быть адресной», - сказала Набиуллина, выступая в пятницу в Госдуме.

По ее словам, в 2008 году были созданы специальные адресные правительственные программы по поддержке ипотечных заемщиков, попавших в сложную ситуацию. «И эти программы касались не только валютной, но и рублевой ипотеки», - напомнила Набиуллина. И отметила, что «нужно уже подумать над тем, чтобы эту программу уже запускать».

Однако глава ЦБ подчеркнула, что люди «несут ответственность за те решения, которые они принимают», хотя и признала, что банки «иногда пользовались финансовой неграмотностью людей».

«Сегодня нужно действительно по справедливости людям дать возможность выпутаться из сложной ситуации, не потерять квартиру и при этом разделить эти потери между банками-заемщиками на приемлемых условиях. Мы будем очень тщательно мониторить ситуацию», - пообещала председатель Центробанка.

Также глава ЦБ считает, что возможным принять меры по фактическому запрещению ипотечного кредитования в валюте. «Центральный банк уже принял меры по дестимулированию банков выдавать такую ипотеку, сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. Мы этот коэффициент готовы сделать и выше, чтобы фактически валютная ипотека была запретительной», - заявила Набиуллина.

А вице-премьер Игорь Шувалов, выступавший в Госдуме по Антикризисному плану, сообщил, что «есть специальный резерв в рамках Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, и мы готовы рассмотреть способы поддержки тех, кто не способен сейчас оплачивать текущие ипотечные платежи по кредитам».

Шувалов считает, что помогая ипотечным заемщикам, взявшим кредиты в валюте, государство не должно допустить повторения подобного безответственного поведения граждан впредь.

Напомним, что российские банки начали изучать опубликованные 30 января рекомендации Банка России по реструктуризации валютной ипотеки. Стремительное ослабление рубля создало проблемы с обслуживанием долга для заемщиков, которые взяли ипотеку в иностранной валюте. ЦБ РФ рекомендовал реструктурировать валютную ипотеку по курсу на 1 октября 2014 года, а также применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым банками жилищным ипотечным кредитам в рублях.

По данным на 1 ноября 2014 года, объем задолженности по ипотечным кредитам составил 3,4 трлн рублей, из них в иностранной валюте - 117 млрд рублей (3,5%). За 10 месяцев 2014 года в рублях было выдано 797 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1 трлн 380 млрд рублей, в иностранной валюте - 661 кредит на сумму 7 млрд рублей.

28 января в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий выдачу валютных кредитов населению. Инициатором законопроекта стал депутат от «Справедливой России» Андрей Озеров. По его мнению, данная мера необходима для защиты граждан от валютных рисков.

В начале недели «НИ» писали, что первый зампредседателя Госдумы по промышленности Владимир Гутенев считает целесообразным разрешить должникам, имеющим ипотечные кредиты в валюте, несколько месяцев
не обслуживать долг . Это нужно для того, чтобы государство и банки смогли выработать необходимые меры для решения проблемы. Эксперты полагают, что банки будут вынуждены пойти на компромисс в данном вопросе, так как в противном случае они получат массовые неплатежи и быстро дешевеющие залоги.

23 января сообщалось, что Банк России выпустил рекомендательное письмо банкам, где предложил
реструктурировать валютную ипотеку путем ее перевода в рубли, по официальному курсу на 1 октября 2014 года (тогда доллар стоил 39,4 рубля).

Заемщики, оформившие ипотеку в валюте, неоднократно выходили на пикет около здания Банка России в Москве. Они просят у регулятора рефинансировать их долг и пересчитать его по курсу на момент подписания договора. Отмечается, что кредиты оформлялись не только в долларах и евро, но также в японских иенах и швейцарских франках.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter