Рус
Eng

Аркадий Ротенберг заявил, что готов к «черной метке» Запада из-за Керченского моста

Аркадий Ротенберг заявил, что готов к «черной метке» Запада из-за Керченского моста
Новость

30 января 2015, 10:55
Аркадий Ротенберг заявил, что готов к «черной метке» Запада из-за Керченского моста

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга назначен генподрядчиком по строительству моста через Керченский пролив. Документ опубликован на сайте кабинета министров.

«В соответствии с поручением Президента России о реализации мероприятий, направленных на строительство транспортного перехода через Керченский пролив (далее – проект), окончание реализации проекта необходимо обеспечить в срок не позднее декабря 2018 года», - говорится в правительственном распоряжении.

В документе подчеркивается, что «Стройгазмонтаж» - головная организация Группы компаний СГМ - одного из ведущих в России холдингов, занимающихся строительством в нефтегазовом, транспортном и морском секторах отечественной экономики.

У СГМ – многолетний опыт опыт работы на территории России и за рубежом, компания обладает производственными и кадровыми ресурсами для реализации масштабных проектов любого уровня сложности, а также опытом работы в различных климатических зонах, также отмечается в документе.

Ранее СМИ со ссылкой на источники в правительстве
уже сообщали о том, что генподрядчиком будут назначены структуры Ротенберга.

Мост через Керченский пролив может стать одним из самых дорогих в мире – еще до начала строительства его смета была определена в 228,3 млрд. руб. Сам бизнесмен считает эту цифру реальной. «Она реальна. Окончательная стоимость будет определена, когда появится финальная проектно-сметная документация, она пройдет госэкспертизу и обсуждение с экспертами», - заявил Ротенберг в интервью газете «Коммерсантъ».

Реальными он назвал и сроки, обозначенные в правительственном постановлении. «По нашим оценкам, на все — с учетом проектирования и согласований с госорганами — потребуется четыре года, то есть реально это конец 2018 года», - сказал Ротенберг.

«Это трудный проект в любом случае, даже просто технологически, но, с другой стороны, этим он и интересен. При всем том для меня это точно хорошая история. Рад, что правительство приняло положительное решение. Как я уже сказал, для меня это, видимо, заключительный большой проект — и не с целью зарабатывания денег. Он, если позволите, мой вклад в развитие страны. Это правда так», - заявил бизнесмен.

Он также пояснил, что понимает: в связи со строительством моста его ждет «черная метка» со стороны Запада. «Конечно, понимание было и есть. Но в 63 года я больше думаю о том, что должен оставить после себя, что станет итогом жизни. Я живу в России и никуда не собираюсь уезжать. Везде побывал уже. Бизнес тоже весь здесь», - сказал Ротенберг.

Ранее сообщалось, что к строительству будет привлечена компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, однако в конце 2014 года бизнесмен заявил, что боится браться за Керченский проект.

19-километровый мост пройдет через косу Тузла и будет включать автомобильный переход с двумя полосами движения в каждую сторону и два железнодорожных пути.

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter