Рус
Eng
Жизнь без спроса

Жизнь без спроса
Новость

30 января 2015, 00:00
Жизнь без спроса

Потребительский спрос в России в текущем году снизится на 7–9%, предсказал вчера министр экономического развития Алексей Улюкаев. Это связано с падением доходов населения и невозможностью рефинансировать банковские кредиты. «У нас впервые за 15 лет ситуация, когда и реальные зарплаты, и реальные доходы, и розничный товарооборот, и услуги – в области отрицательных значений. Такого не было с 1999 года. Это огромный вызов, учитывая тот факт, что существенно выросла закредитованность домашних хозяйств», – заявил министр.

Напомним, что задолженность россиян по потребительским кредитам в прошлом году увеличилась на 49% – до 10,7 трлн. рублей, а объем невозвратных долгов достиг 588 млрд. рублей (данные на сентябрь 2014 года). Как ожидают в Центробанке, розничное кредитование в 2015 году расти не будет, так как высокая ключевая ставка увеличила проценты по потребительским кредитам до 30% годовых и выше. В таких условиях взять новый кредит, чтобы расплатиться по старому, просто невозможно.

Вместе с тем доходы населения России тают на глазах. По данным Росстата, в декабре прошлого года они упали на 7,3% по сравнению с декабрем 2013 года после снижения на 3,9% в ноябре. Официальная статистика как всегда сдержанна в оценках. Однако с учетом реального уровня роста цен на продовольствие и степени девальвации рубля покупательная способность российской валюты снизилась гораздо заметнее.

Впрочем, эксперты находят в происходящем и положительные стороны. Как рассказал «НИ» преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько, в нынешней ситуации снизить аппетиты придется торговым предприятиям. «Так как денег у людей становится меньше, то их траты сокращаются. С учетом того, что конкуренция в торговле высокая, магазинов много, в конечном итоге выиграют те предприятия, уровень цен в которых будет самым низким», – пояснил он. Добиться этого можно только, закупая отечественные товары, отметил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter