Posted 29 января 2014,, 20:00

Published 29 января 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:44

Updated 8 марта, 04:44

Не полный назад

Не полный назад

29 января 2014, 20:00
На прошедшем во вторник совещании при участии Федеральной таможенной службы (ФТС), Минкомсвязи, Минфина, Минэкономразвития, «Почты России» и оператора экспресс-доставки DHL, ФТС согласилась смягчить требования к оформлению зарубежных интернет-посылок, из-за введения которых в январе ряд экспресс-операторов отказались д

В начале января ФТС выдвинула дополнительные требования к оформлению посылок: служба стала требовать от экспресс-операторов оформления посылок по пассажирской декларации, выписку из банка о переводе денег в счет покупки, договор с таможенным представителем, письмо с подтверждением личного характера товаров, копию паспорта покупателя и доставку посылки строго по адресу регистрации покупателя. Все это значительно увеличило время прохождения посылок через таможню. В итоге на минувшей неделе крупнейшие игроки на рынке услуг экспресс-доставки (DHL, FedEX и ряд других) заявили, что прекращают поставки зарубежных грузов личного назначения для россиян.

По итогам прошедшего во вторник совещания глава ФТС Андрей Бельянинов заявил, что «ведомство и операторы устранили разногласия и с 29 января будут сняты проблемы с таможенным оформлением грузов, доставляемых экспресс-операторами». В частности, ведомство разрешит им оформлять зарубежные посылки по реестру ввозимых грузов для физических лиц, а не каждую в отдельности, как это происходит сейчас. До сих пор право на это имела только «Почта России». Кроме того, замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев рассказал, что в ближайшие две недели экспресс-операторы получат возможность подавать документы в таможню в электронном виде. Принимавший участие в совещании вице-президент по операционной деятельности DHL Express Юрий Шевченко накануне заявил, что оператор уже начал работу по реализации этих договоренностей и в ближайшее время возобновит доставку посылок из-за рубежа для физических лиц.

Однако вопрос о готовящемся понижении порога беспошлинного ввоза посылок из иностранных интернет-магазинов после встречи остался открытым. Пока что в Россию можно беспошлинно ввозить посылки на сумму 1000 евро. На этой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что правительство согласовало снижение порога беспошлинного ввоза посылок до 150 евро. Теперь правительство должно перевести эти решения в административные нормы, и ни у кого из экспертов не вызывает сомнения, что это будет сделано.

«Все дело на самом деле просто в сложном процессе правильного подсчета итоговой стоимости зарубежных посылок за месяц и соответственно в вычислении размеров необходимой пошлины, – заявил «НИ» президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. – По сути, ФТС упрощает жизнь себе, а не потребителям».

Научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Марсель Салихов в беседе с «НИ» отметил, что ФТС принимаемыми мерами пытается убить сразу двух зайцев – и пополнить бюджет, и снизить объем отправлений, чтобы разгрузить центры обработки, которые, несмотря на все заявления, плохо справляются с потоком посылок из-за рубежа.

По данным ФТС, в 2012 году в Россию было ввезено посылок на сумму 2,8 млрд. евро. А в 2013 году, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объем покупок россиян в зарубежных интернет-магазинах составил около 100–120 млрд. рублей (приблизительно те же 3 млрд. евро). Активно развивающийся рынок интернет-торговли наносит все больший урон российским ритейлерам, которые не могут составить достойную конкуренцию своим зарубежным коллегам в первую очередь по цене товаров. По мнению многих экспертов, именно российские сетевики рьяно лоббируют снижение порога беспошлинного ввоза товаров в РФ.

Интерес ритейлеров очевиден, ведь в России накрутка цены может составлять до 300% стоимости товара и более. Например, пара обуви, стоящая 100 долларов (порядка 3400 рублей) на зарубежной площадке Amazon, в крупном российском интернет-магазине одежды и обуви продается за 7660 рублей. Смартфон фирмы Apple последней модели американские онлайн-магазины предлагают за 650 долларов (приблизительно 22 100 рублей), цена же у российских ритейлеров доходит 40 000 рублей. Цены на иностранные книги в российских магазинах, как правило, в три раза превышают их стоимость за границей. В два-три раза российским покупателям приходится переплачивать и за другие популярные товары – часы, гаджеты, одежду. Нужно признать, что российские магазины, ввозя товары на продажу, платят пошлину. Также в итоговую накрутку закладывается налоговое бремя. Но это, как говорят эксперты, не дает властям права наказывать потребителя лишением его возможности приобретать товары по более выгодным для себя ценам.

"