Posted 29 января 2007,, 21:00

Published 29 января 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:53

Updated 8 марта, 08:53

Инфляция от производителя

29 января 2007, 21:00
Рост цен у производителей промышленной продукции, по предварительным данным Росстата, составил в минувшем году 10,4%. Это чуть ниже, чем ожидалось, но достаточно, чтобы общая инфляция оставалась высокой и дальше.

Интересно, что в наименьшей степени рост цен коснулся добычи полезных ископаемых – лишь на 1,6% по отношению к концу 2005 года. Зато обрабатывающие производства с лихвой компенсировали «недостачу». Цены на их продукцию выросли за год на 13,3%. Особенно бурным оказался декабрь. Табачные изделия подорожали у производителей на 6,2%, этиловый спирт – на 3,3%, пряности и приправы – на 1,9%, дистиллированные алкогольные напитки – на 1,8%. Но это «цветочки». Цены на машины и оборудование для изготовления текстильных, швейных, меховых и кожаных изделий выросли сразу на 8,7%, подшипники, зубчатые передачи, элементы механических передач и приводов – на 4,7%. Словом, цены производителей в этом году превысили потребительскую инфляцию, которая, по предварительным оценкам, составила около 9%.

Как рассказал «НИ» член экспертного совета при комитете Госдумы по бюджету и налогам Юрий Голанд, рост цен производителей в России, как правило, не совпадает с потребительской инфляцией, поскольку при подсчетах и в том, и другом случае применяются довольно хитрые методики. «В прошлые годы бывало так, что товары от производителей дорожали на 20%, в то время как потребительские цены увеличивались на 10–12%. Поэтому точно вычислить лаг между ними крайне сложно», – отметил специалист. Кроме того, по его словам, влияние на конечные цены оказывает и сравнительно дешевый «серый импорт».

Юрий Голанд полагает, что для оценки инфляционных перспектив гораздо важнее обратить внимание на то, какие именно группы товаров дорожали быстрее всего. «Скажем, на сегодняшний день один из важнейших показателей – это стоимость стройматериалов. Так вот, цемент подорожал за 11 месяцев на 25%. А ведь это – краеугольный камень роста экономики, в частности, для создания новых производств. По этой причине, а также из-за инфраструктурных (энергетических и транспортных) ограничений и административных барьеров предложение в России не определяется спросом, а хронически отстает от него», – пояснил эксперт. Он убежден, что из-за того, что ни государство, ни бизнес долгое время не обращали внимания на эту проблему, процессы обновления мощностей начались только сейчас. «Новые же мощности и вовсе в массовом количестве появятся только через несколько лет. В этих условиях крупные инвестиции приводят к росту цен, а не к подъему производства. Такая ситуация сохранится и в этом году, так что рассчитывать на существенное снижение как цен производителей, так и инфляции, не приходится», – прогнозирует г-н Голанд.

"