Posted 29 января 2006,, 21:00

Published 29 января 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:20

Updated 8 марта, 09:20

И это все о нем

29 января 2006, 21:00
Подписание соглашений о вступлении во Всемирную торговую организацию с Бразилией и Швейцарией стало главным и, пожалуй, единственным для России итогом традиционного Давосского форума. Наша страна, резко сократив свое присутствие на швейцарской встрече, оказалась на периферии дискуссий. Экспертов это не удивляет.

В свете глобальных энергетических проблем главной головной болью мировых держав по-прежнему являются энергоресурсы, в которых наша страна, безусловно, знает толк. Именно поэтому в Давосе мировая экономическая мысль пообещала нашим представителям рассказать о том, как правильно распоряжаться нефтяными сверхдоходами. Ведь, как известно, сегодня многие и у нас недовольны механизмом использования стабилизационного фонда. Однако Герман Греф, возглавляющий российскую делегацию, посчитал это переливанием из пустого в порожнее и решил не отвлекаться от переговоров по ВТО с коллегами из Бразилии и Швейцарии.

Максим Шеин, начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис», комментируя «НИ» ситуацию, заявил, что Давосский форум сегодня значит для России значительно меньше, чем в предыдущие годы, поскольку на первый план выходит «Большая восьмерка», где РФ позиционирует себя как стабильного поставщика энергоресурсов. Поэтому, на его взгляд, на форуме страна решала чисто технические вопросы, и сделала это вполне успешно.

Стоит отметить, что на пути к ВТО у нас остались лишь три преграды: США, Колумбия и Австралия, причем с последней, по заявлению г-на Грефа, договоренности будут достигнуты уже на этой неделе. Труднее всего будет с Америкой, которая настаивает на допуске в Россию филиалов иностранных банков. Г-н Греф по-прежнему считает это требование неприемлемым. Несмотря на противоречия, эксперты считают, что консенсус будет найден. Так, Максим Шеин полагает, что филиалы пустят, но взамен Россия может потребовать для «Газпрома» более крупных поставок на американский рынок.

Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов убежден, что завершение переговоров сразу с двумя странами – огромная победа. «Только ради этого стоило ехать на Давосский форум», – сказал он «НИ». Тем не менее, считает эксперт, сегодняшний Давос – это далеко не оптимальный вариант налаживания связей, и скромное представительство отечественного бизнеса сполна это продемонстрировало. «Я не исключаю, что на подобных мероприятиях определяется глобальный экономический вектор, но это раньше мы могли себе позволить разъезжать по миру, а теперь дел и дома хватает»,– поясняет специалист.

И все же «на десерт» о России в Альпах поговорили. Вчера было представлено исследование, предусматривающее три сценария развития событий в нашей стране до 2025 года. Эксперты форума дали им исчерпывающие названия: «Нефтяное проклятие», «Долгий марш» и «Возрождение». В первом случае рассматривается полная зависимость России от нефтяной иглы, постепенное бегство капитала из страны и как результат полная изоляция на международной арене. Второй прогноз предполагает нечто среднее между апокалипсисом и экономическими реформами. Третий, оптимальный вариант – это отход от статуса сырьевого придатка, масштабные реформы, обеспечивающие рост ВВП и улучшение жизни простого населения. Все это интересно, но примерно такие же прогнозы уже давно дают и отечественные экономисты. Не выезжая при этом в Давос.

"