Posted 29 января 2006,, 21:00

Published 29 января 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:20

Updated 8 марта, 09:20

Хлеб замерз

Хлеб замерз

29 января 2006, 21:00
Производство пшеницы в мире в 2006 году снизится, а наибольшее сокращение ожидается в России и на Украине. Такой прогноз в конце прошлой недели дал Всемирный совет по зерну. Отечественные эксперты с зарубежными коллегами согласны: у нас, помимо всего прочего, в дело вмешались недавние морозы, из-за которых померзла сущ

Морозы уже повредили посевы ячменя в Ростовской области, в Ставропольском крае ветер оголил посевы. И хотя, по словам экспертов, величину ущерба можно будет определить только ближе к марту, цена на зерно уже пошла вверх – в среднем оно подорожало на 200–300 руб. за тонну. Сельхозпроизводители затаились и ожидают дальнейшего ценового роста, продавая зерно небольшими партиями. Если их надежды оправдаются, то экспорт сократится в полтора-два раза.

Впрочем, то, что зерно останется в России, роста цен не остановит. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), несмотря на то что в прошлом валовой сбор пшеницы увеличился на 4,8%, из-за гибели озимых и высокого экспорта предложение на рынке снизится. В результате будут расти цены и на вырабатываемые из пшеницы продукты – манную крупу, муку и макаронные изделия.

Подорожает и большинство других зерновых культур. В 2006 году, по мнению начальника аналитического отдела ИКАР Ирины Глазуновой, падение цен на крупы, наблюдавшееся в последние годы, сменится их ростом. Уже во второй половине января в основных зонах производства заметно подорожали гречка, пшено, рис и некоторые другие крупы. Причина – сокращение в 2005 году сборов культур, используемых в крупяном производстве.

Ценовую неопределенность вызывают также действия государства на рынке зерна. Оно ведь фактически закончило закупочную интервенционную кампанию на зерновом рынке, которая в целом помогла удержать от взлета цены. «Вместе с тем механизм государственных интервенций по-прежнему остается непрозрачным и непредсказуемым, – говорит исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов. – В прошлом году перечень закупаемых культур, цены и сроки начала закупок стали известны лишь в последний момент. Нет никакой информации о том, как намерено распорядиться государство закупленным зерном, когда оно может выйти на рынок. Неизвестны параметры и механизм возможных закупок будущего урожая, в то время как сев озимых давно прошел, а яровых – начнется через два месяца». Все это, по словам эксперта, увеличивает риски всех участников зернового рынка.




Возможная договоренность России с Евросоюзом может обернуться ростом внутренних цен на хлеб

"