Рус
Eng

Запасы золота в российских банках за полтора года сократились до минимальных

Запасы золота в российских банках за полтора года сократились до минимальных
Запасы золота в российских банках за полтора года сократились до минимальных
29 декабря 2020, 13:49ЭкономикаФото: pixabay.com
Как следует из статистики Центробанка, в ноябре вложения российских банков в драгоценные металлы откатились к уровням начала нынешнего года. В целом российские банки сокращают вложения в драгоценные металлы третий месяц подряд под влиянием сезонных факторов и предпочтений клиентов.

По информации РБК после достигнутого летом рекорда запасы золота в российских банках упали почти вдвое. Эксперты надеются, что это временный, в чем-то даже "сезонный" процесс, и ожидают усиления спроса на золото в начале года.

По состоянию на 1 декабря остатки на счетах, на которых отражаются подобные активы, составили 272,9 миллиардов рублей против 272,3 миллиардов рублей на 1 января. Значительный отток произошел в ноябре, тогда объем вложений в драгоценные металлы сократился на 75,5 миллиардов рублей или на 21,7%. В целом падение показателя продолжается уже третий месяц подряд, это минимальный объем запасов золота с 1 июля 2019 года, когда у российских банков было 54,5 тонн золота.

При этом в мире рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 только подогрел интерес инвесторов к защитным активам, в частности к золоту. В 2020 году стоимость фьючерсов на этот металл чутко реагировала на события вокруг пандемии - золото устойчиво прибавляло в цене с весны, летом этот актив обновил рекорд 2011 года, поднявшись выше 2000 долларов за унцию. однако, к сентябрю, когда пошли сообщения об успехах в создании вакцины против коронавируса, цена золота стала падать. По состоянию на 1 сентября объем запасов в пересчете на золото достиг в российских банках максимума за все время раскрытия статистики - 121 тонны. Интерес инвесторов к этому активу вернулся лишь в декабре на фоне новостей об обнаружении нового, более заразного, штамма коронавируса в Великобритании.

По состоянию на 1 декабря лидерами по объемам драгоценных металлов на балансе в России остаются ВТБ (37,5 тонн), Сбербанк (7,1 тонны), Газпромбанк (пять тонн), банк "Открытие" (4,5 тонны), Азиатско-Тихоокеанский банк (2,6 тонн) и Совкомбанк (1,3 тонны), что следует из их отчетности.

Банк России впервые за 13 лет приступил к распродаже золота из своих резервов в октябре. За третий квартал 2020 года его золотой запас уменьшился на 1200 килограммов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter