Рус
Eng
В 2020 году банки выручили на комиссионных рекордные 125 миллиардов долларов

В 2020 году банки выручили на комиссионных рекордные 125 миллиардов долларов

29 декабря 2020, 17:44ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщает британская газета Financial Times со ссылкой на исследования глобального поставщика данных и инфраструктуры финансового рынка Refinitiv в 2020 году банки заработали на комиссиях рекордные 124,5 миллиардов долларов благодаря повышенной волатильности на рынке акций и нарастанию долгов.

Пандемия нанесла во всем мире мощный удар по целым секторам экономики, в том числе по таким ее "столпам", как нефтедобыча, авиаперевозки, туризм. Но банкиры остались не в накладе - по словам аналитика британского банка Barclays Джейсона Голдберга уходящий 2020 год стал очень насыщенным как для рынка облигаций, так и для рынка акций. Подъем в этом году произошел после того, как крупные компании начали обращаться на рынки капитала для укрепления своих балансов перед лицом неопределенности, вызванной пандемией.

Аналитики Refinitiv отмечают, что в нынешнем году компании разместили облигации и другие долговые обязательства на рекордную сумму в пять триллионов долларов. И такая активность на долговом рынке позволила банкам, участвовавшим в размещении облигаций и привлечении займов, только на своих комиссиях заработать от этой деятельности 43 миллиарда долларов, что на 25% больше, чем в 2019 году.

Кроме того, всплеск первичных размещений акций во второй половине года также сыграл на руку банкам-организаторам - их комиссии за проведение IPO выросли сразу на 90%, до 13 миллиардов долларов, что стало рекордом с 2000 года, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Ранее также сообщалось, что по итогам 2020 года западные инвестиционные банки заработают рекордные суммы на сделках с китайскими ценными бумагами. По подсчетам Dealogic, с начала года подобные комиссии инвестиционных банков, находящихся за пределами Китая, за 11 месяцев года уже увеличились на 113% по сравнению с прошлым годом и достигли 1,73 миллиарда долларов, так что за год в целом скорее всего будет побит рекорд 2010 года (1,77 миллиарда долларов).

В России же, как следует из статистики Центробанка, банкиры начали еще и активно распродавать золото. В ноябре вложения российских банков в драгоценные металлы откатились к уровням начала нынешнего года. В целом российские банки сокращают вложения в драгоценные металлы третий месяц подряд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter