Рус
Eng
Итоги года: государство, предприятия и граждане побили рекорд по скупке валюты

Итоги года: государство, предприятия и граждане побили рекорд по скупке валюты

29 декабря, 14:16Экономика
Несмотря на рост нефтяных и укрепление рубля, а так же победу (по мнению властей) над экономическим кризисом, предприятия реального сектора, а также граждане РФ в 2017 увеличили свои валютные вложения до исторического рекорда, сообщает в "Комментариях о государстве и бизнесе" Высшая школа экономики.

К концу 2017 года запасы долларов и евро у предприятия реальной экономики выросли до небывалых ранее 54,6 млрд долларов, увеличившись всего за год на 37 процентов, отмечается в исслоедовании. При этом интенсивная покупка валюты началась еще в 2016 году, когда реальные доходы бизнеса падали вместе с курсом рубля.

Характерно, что и физические лица не отстают от юридических в гонке за валютой. Разница только в том, что бизнес держит свои накопления в банках, а граждане, сходив в обменник, кладут доллары в стеклянные банки и под матрасы, приводит слова заведующего Лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Михаила Хромова Финанз.ру. Более того, они закрывают валютные депозиты в банках, потому что ставки по вкладам ничтожно малы, а доверие к банкам подорвано чередой громких банкротств кредитных учреждений.

В целом объем банковских вкладов в валюте сократился на 6% за январь-октябрь, или 333 млрд рублей рублевом выражении, а вот объем наличной валюты в обращении вырос на 660 млрд рублей, или 11,3 млрд долларов.

Есть еще один показатель валютной активности граждан и предприятий. В статистике Центробанка операции по скупке валюты реальным сектором учитываются как "отток капитала": за 11 месяцев этот показатель вырос почти в 4 раза и достиг 28 млрд долларов.

Само любопытное, что люди и предприятия делают то же, что и российское правительство, которое запустило масштабную программу валютных интервенций в феврале, и к концу года купит около 14 млрд долларов на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

В 2018 году объем операций будет увеличен в 3-4 раза, сообщил во вторник глава Минфина Антон Силуанов: при нефти выше 60 долларов за баррель правительство купит валюты на 2,8 триллиона рублей, или 45 млрд долларов.

В 2018 году "покупка наличной валюты нефинансовым сектором вряд ли сократится в условиях смены правительства и неопределённости экономической политики", считает эксперт ВШЭ Пухов, а в результате давление на рубль "усилится как со стороны частного сектора, так и со стороны государства".

При этом баланс валютных потоков в страну и из нее ухудшится: расходы на импорт будут медленно нарастать, доходы от экспорта - стагнировать, а вложения нерезидентов в российский госдолг "могут сократиться, особенно в случае ужесточения западных санкций", предупреждает эксперт.

По мнению "НИ", если все эти "черные лебеди" экономики прилетят в 2018 году, то очередная девальвация рубля неизбежна.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter