Рус
Eng
Ниже некуда. Рубль заканчивает 2015 год на дне

Ниже некуда. Рубль заканчивает 2015 год на дне

29 декабря 2015, 13:32
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Ниже некуда. Рубль заканчивает 2015 год на дне

Торги во вторник 29 декабря рубль начал со снижения, продолжив тенденцию, начатую в понедельник за день до этого. Вниз отечественную валюту традиционно толкает падающая нефть. Что в прочем не останавливает власти от оценок, что рубль находится в пределах фундаментально обоснованных рыночными условиями значений.

В начале вторника курс доллара расчетами «на завтра» вырос на 0,06 рубля – до 72,99 рублей, а курс евро поднялся на 0,2 рубля – до 79,42 рублей. При этом в понедельник днем ранее, когда после католического Рождества возобновились торги на мировых биржах, американская валюта выросла на 1,78 рублей – до 72,46 рублей, а ее европейский коллега подскочил сразу на 2,02 рубля – до уровня 79,55 рублей в ходе торгов. В итоге официальный курс ЦБ РФ на 30 декабря составил 70,5 рублей за доллар и 79,54 рубля за евро, продемонстрировав рост по обеим валютам в районе двух рублей. Столь резкое падение спровоцировала рухнувшая на 2,5% цена на нефть. А во вторник «черное золото» эталонной марки Brent торговалось на уровне 36,6 долларов за баррель. Что лишний раз подтверждает тесную взаимосвязь российской валюты и нефти.

В прочем по разным оценкам экспертов эта зависимость далека от 100%, и корреляция скорее составляет 50-60%. А одной из самых популярных и точных инструментов для выявления уровня взаимосвязи, по мнению экспертов, остается формула Немцова. В целом же с начала 2015 года рубль потерял 26,8% по отношению к доллару и 16% по отношению к евро. Ситуация усугублялась еще и не равномерным характером колебаний – в течение года наблюдались скачки от 20 рублей за короткий период. Нефть за аналогичный период потеряла порядка 35%, в результате чего валюты некоторых развивающихся стран, например, Бразилии упали и вовсе на 50%.

Хотя официальные власти отмечают, что рубль в настоящий момент находится в близи фундаментально обоснованных значений. По крайней мере с таким заявлением выступил глава департамента бюджетно-денежной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев. «каких-то диспропорций сейчас в курсообразовании нет, и политика плавающего курса здесь сыграла свою роль. Волатильность рубля снижается, происходит адаптация экономических агентов к внешней ситуации», – сказал он. Хотя вот научный руководитель

Института экономики РАН Руслан Гринберг в беседе с «НИ» отмечал, что, по его мнению, «свободное плавание» рубля стало ошибкой и нужно вернуться к контролю на валютном рынке. Напомним, что решение ЦБ РФ о переходе к плавающему курсу рубля, ускорило осенью 2014 года снижение рубля.

Но начало 2016 года эксперты в целом оценивают довольно позитивно для рубля, видимо, рассчитывая на повторение истории уже почти минувшего 2015 года, когда после шокового падения в декабре 2014, в первые месяцы 2015 года рубль пошел в гору. Но на это можно рассчитывать при текущих ценах на нефть. Если же они продолжат падение, то предсказать уровни, на которых зафиксируется валюта, будет довольно сложно. А предсказать поведение нефти традиционно представляется почти невозможным.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter