Posted 29 ноября 2019, 09:33
Published 29 ноября 2019, 09:33
Modified 7 марта 2024, 15:15
Updated 7 марта 2024, 15:15
Интересные данные, еще раз подтверждающие известную аксиому о том, что статистика – это ложь, которой успешно пользуются все заинтересованные лица, привел журналист Павел Пряников:
«Почему не стоит доверять полностью демографической статистике в России. Почитал исследование социологов ВШЭ («Формирование государственной статистики: взгляд «снизу», ЭКО, №10, 2019) о том, как намеренно искажается низовая статистика. Исследователи проводили глубинные интервью со 165 муниципальными чиновниками в 6 регионах страны. Вот пара примеров:
«Из интервью с главой одного из сельских поселений Вологодской области:
- В других муниципалитетах нам говорили, что Росстат при проведении переписи занизил реальную численность населения. Вы от этого пострадали?
- Да. По нашим данным, то, что мы ведём - у нас 930 человек, а по переписи – 720.
- А на финансах это сильно сказалось?
- Да. Потому что все нормативы у нас подушевые, и всё это у нас срезалось. У нас сразу миллион (рублей) с лишним ушёл. А потом ещё раз с нас сняли».
«По словам медицинского статистика, наиболее частая причина смерти - сердечно-сосудистые заболевания (инсульты) и онкология. Много молодых людей умирают от цирроза печени, гепатитов и анемии. Она рассказала, что их отдел подавал реальные данные в Нижний Новгород, но после этого бывали случаи, когда спускался приказ, и им приходилось менять данные. Например, есть план по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Если человек умер от инсульта, но при этом у него был сахарный диабет, то в причинах смерти укажут сахарный диабет. Вместо сахарного диабета может быть астма. «Москва требует цифры, мы показываем».
***
Любопытно, что в комментариях к этому посту Дмитрий Соболев упомянул еще об одном широко известном факте подделки статистических данных, только в «другую сторону»:
«В Дагестане наоборот завышают, чтобы больше субсидий получать. Плюс левые схемы с материнским капиталом, деньгами для пенсионеров и так далее. И так происходит практически во всех национальных республиках, чтобы получать дотации из Центра»