Posted 29 ноября 2019,, 15:22

Published 29 ноября 2019,, 15:22

Modified 7 марта, 15:14

Updated 7 марта, 15:14

Миллиардеры предложили Минфину ₽70 трлн инвестиций в обмен на гарантию стабильности

Миллиардеры предложили Минфину ₽70 трлн инвестиций в обмен на гарантию стабильности

29 ноября 2019, 15:22
Фото: yandex.fr
Миллиардеры из российского списка Forbes сообщили о готовности вложить в потенциальные инвестпроекты семьдесят триллионов рублей, если будет введен механизм стабилизации условий ведения бизнеса. По мнению экспертов, названная сумма демонстрирует размеры неиспользуемого потенциала финансовых возможностей в стране.

Министерство финансов нашло у крупного бизнеса потенциальные проекты на 70 трлн рублей, сообщают “Известия” со ссылкой на замглаву ведомства Андрея Иванова. Именно такую сумму российские миллиардеры и крупный бизнес готовы вложить в инвестиционные проекты в случае, если в России появится закон о защите инвестиций. Причем Минфин намерен до 2024 года привлечь 30 трлн рублей из этой суммы.

Иванов отметил, что такие данные были получены при проведении опроса в ходе подготовки законопроекта "О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности" (СЗПК).

Ключевая идея законопроекта заключается в предоставлении гарантий неизменности для инвесторов условий ведения бизнеса, прежде всего фискальных.

Как говорится в публикации, инициативой предусматривается 3 года защиты от любых норм, ухудшающих условия инвестиционной деятельности. Ради достижения такого уровня стабильности инвесторов обяжут заключить с государством соглашение и вложить необходимую сумму в соответствии со сферой инвестиций.

Чтобы лучше представить себе сумму в 70 триллионов рублей, можно обратиться к данным Росстата. Так, 8513,4 млрд рублей составил объем инвестиций в основной капитал за период с января по сентябрь 2019 года. Объем ВВП России во II квартале 2019 года, по данным ведомства, составил 26 188,0 млрд рублей. Можно использовать данные по абсолютному объему российского ВВП за 2018 год, он составил 103,6 трлн рублей. Отметим также, что в 2019 году запланированный доход бюджета Российской Федерации составит 19,969 трлн рублей, а сумма в 70 трлн превышает этот показатель более, чем в три раза.

Илья Долматов, директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий, в комментарии “НИ” отметил, что сумма в 70 триллионов является ярким показателем неиспользуемого на данный момент потенциала:

“Допустим, речь идет о стабильности налогового режима и вообще правил игры, чтобы они не ухудшали инвестиционную деятельность. В этом есть определенный посыл со стороны бизнеса, что постоянно меняющиеся условия отрицательно влияют на инвестиционную привлекательность проектов, поэтому планировать в долгосрочном режиме компании не готовы. Они хотят стабильности с тем, чтобы иметь возможность рассчитать свою прибыль от инвестиционных проектов.

Честно говоря, в цифру 70 или 30 триллионов я не верю — это какая-то максимально возможная величина. Но сам по себе факт того, что в общем у нас явно есть потенциал по привлечению инвестиций — это, конечно, яркая, кричащая цифра, говорящая о том, что мы действительно этот потенциал не используем сегодня”.

Аналитик ГК “Финам” Алексей Калачев в комментарии “НИ” пояснил, что речь идет о возможности планирования и просчитывания рисков — этой главной возможности лишены потенциальные инвесторы в условиях нестабильности:

“Речь идет не столько об экономике, сколько о политике. Здесь присутствует некая игра формулировками. Но, если просто отталкиваться от земли, то все прекрасно понимают, что надо инвестировать или вкладываться. Но когда делаются инвестиции или капитальные затраты — это очень долгосрочные вещи. Приходится просчитывать, какие налоги, какие платежи, какая отдача. Но это невозможно просчитать, если все время меняются условия. Если компанию привлекают к большому инвестиционному контракту… Например, “Норникелю” позарез нужно озаботиться экологической составляющей своего производства, и они готовы в это дело инвестировать, но, если невозможно просчитать, во что это выльется, и какая будет отдача, то вкладываться в это — просто безумие.

Стабильность условий — это ключевой фактор. Если можно быть уверенным, что в течение ближайших десяти лет ничего не поменяется, то хотя бы можно судить, выгодно это или нет. А если нет уверенности, то и считать смысла нет — это чистый риск”.

"