Posted 29 ноября 2018,, 12:11

Published 29 ноября 2018,, 12:11

Modified 7 марта, 16:29

Updated 7 марта, 16:29

Лайфхаки для всех: чтобы финансы не пели романсы

Лайфхаки для всех: чтобы финансы не пели романсы

29 ноября 2018, 12:11
От мелких и крупных финансовых неурядиц не застрахован никто.Потеря работы, срочный ремонт авто или квартиры, проблемы со здоровьем. Да и значимые покупки, вроде турпутевок или авто лучше делать не в кредит, а используя свои "кровные". Но не каждому везет выиграть в лотерею, и не каждый получает зарплату своей мечты.
Сюжет
Банки

Однако даже со средним заработком можно обеспечить себе финансовую подушку безопасности, позволяющую рассчитывать только на себя и не занимать деньги у родных или у банка. Как это сделать? Вот простые правила.

1. 10 % с каждой зарплаты

Оплата ЖКХ, одежды, продуктов, жилья, содержания автомобиля съедают значимую долю семейного бюджета. Добавить сюда развлечения, подарки, салоны красоты, книги, пару походов в кафе - и вот уже от зарплаты нет и следа. Еще до оплаты всех этих расходов, сразу после начисления зарплаты необходимо откладывать "десятину" - 10 %. Это неприкосновенный запас, который стоит пополнять ежемесячно, несмотря на сиюминутные капризы, соблазны в торговых центрах и сезонные скидки.

2. "Храните деньги в Сберегательной кассе…"

Этот пункт - продолжение предыдущего. Менее трети россиян используют банковские депозиты, тогда как за 5 лет на вашем счету может накопиться до 50% от изначальной суммы. Без всяких усилий с вашей стороны. К тому же деньги, которые лежат не в банке, а "под матрасом", неизбежно съедает инфляция. Отзыва лицензии банка и утраты денег можно не опасаться, так как в России существует система страхования вкладов, и клиенты финансовой организации гарантированно получат свои "кровные" обратно. Однако стоит помнить, что возмещение будет выплачено вкладчику в размере 100% от суммы вкладов, но не более 1,4 млн. руб.

3. Налоги и льготы

Тем, кто оплачивал обучение, лечение, а также занимался благотворительностью или инвестировал в свое пенсионное обеспечение, положены налоговые вычеты. Об этом знают немногие, а вот те, кто в курсе, ежегодно на свой счет могут получать до 15 600 рублей. А за покупку квартиры или дома могут вернуться до 260 тысяч рублей.

4. Домашний бухучет

Лучший способ узнать о себе много интересного - фиксировать свои расходы. От крупных до самых незначительных. Причем не в голове, а в блокноте или смартфоне с помощью специальных приложений. По итогам каждого месяца анализируйте, какие статьи расходов самые значимые, от чего можно было отказаться, на чем сэкономить. Как говорится, сэкономил - значит заработал!

5. Хобби - в работу

У многих из нас есть хобби. Кто-то вяжет, кто-то рисует, кто-то создает авторские куклы, кто-то - печет торты. Но нередко увлечение "для души" может стать и альтернативным источником дохода. Уделяйте своему любимому делу хотя бы по часу в день, и, возможно, со временем вы сможете неплохо на нем подрабатывать.

6. Избавьтесь от кредитов!

На то, чтобы накопить на что-то значимое, например, на машину или дачу, терпения может не хватить. Но прежде, чем влезть в кредит, подумайте. Подумайте дважды! Отдых в кредит должен тем более стать табу - даже самые прекрасные две недели, проведенные на берегу моря, не стоят того, чтобы в течение нескольких месяцев быть должным финансовой организации. Если же у вас уже есть долг перед банком, поставьте себе цель погасить его как можно скорее. Ведь ежемесячно вы выплачиваете проценты, которые могли бы потратить на что-то полезное, на самообразование и развитие. К тому же постоянные мысли о кредите отнимают много энергии, вы не сосредотачиваетесь на новых финансовых целях, а зациклены только на том, как бы погасить старые долги перед банком.

7. Страховка от всего

У многих россиян из страховых полисов есть только ОСАГО и ОМС. Страховая культура в России находится еще на невысоком уровне, тогда как имущество, жизни и здоровье застрахованы у 80-90% жителей западных стран. И не случайно. Именно страховой полис дает чувство полной финансовой защищенности. Каждую минуту в России происходит несчастный случай. Пожары, наводнения, ураганы могут мгновенно уничтожить то, что создавалось годами. Квартирные кражи, затопления - кто может гарантировать, что этого не случится завтра? Государство же далеко не всегда помогает жертвам несчастных случаев, при этом объемы выплат очень незначительны и в большинстве случаев не могут покрыть нанесенный ущерб. Рассчитывать приходится только на себя. И на страховую компанию. Стоимость страховки жилья и имущества начинается от нескольких сотен рублей в год, а размер страхового покрытия может составлять и несколько сотен тысяч рублей, и несколько миллионов. При этом не обязательно ехать в офис страховщика, все компании предлагают услуги онлайн. Пара "кликов" мышкой, небольшая сумма - и можно не опасаться, что в случае непредвиденной ситуации придется за свой счет возмещать все убытки.

"