Posted 28 ноября 2011,, 20:00

Published 28 ноября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 05:57

Updated 8 марта, 05:57

Чем хуже, тем лучше? Навряд ли

Чем хуже, тем лучше? Навряд ли

28 ноября 2011, 20:00
Чем хуже, тем лучше? Навряд ли

Стремительное усугубление долгового кризиса в еврозоне ставит под угрозу кредитные рейтинги всех стран – членов Европейского союза, предупредило вчера в специальном отчете международное рейтинговое агентство Moody’s. Такой вывод, надо признать, не может считаться откровением. О том, что в ЕС, если события пойдут по самому нежелательному сценарию, страдать будут «все за одного», говорится не впервые. Интереснее другое. Агентство полагает, что эффективное решение для преодоления кризиса может быть найдено только после серии «шоков», которые лишат некоторые страны доступа к финансовому рынку и приведут к необходимости запроса помощи. По мнению аналитиков Moody’s, среди возможных вариантов развития событий наиболее вероятны два: первый – в еврозоне произойдет один или более дефолтов, второй – кому-то придется эту зону покинуть.

Оба варианта, что уж тут говорить, нерадостные. Особенно если учесть, что выход из еврозоны как таковой (ни добровольный, ни принудительный) вообще-то не прописан. Покинуть ее – значит выйти не из зоны, а из ЕС. Кстати, и само такое право, и условия, и процедура его реализации зафиксированы в Лиссабонском договоре, принятом в 2007 году. Однако никому из кандидатов на выход это нежелательно, поскольку, во-первых, вернувшись к национальной валюте, стране придется ее довольно быстро девальвировать со всеми вытекающими для экономики и финансов последствиями.

Во-вторых, ЕС – это не только обязательство контролировать целый ряд финансово-экономических параметров (в том числе отношение долгов к ВВП), на которое все уже довольно давно дружно плюют. Это еще и многочисленные права, в первую очередь на участие в едином экономическом пространстве с общим рынком, гарантирующим свободное движение людей, товаров, капитала и услуг. Отказавшись от них, «выходцу» придется выстраивать отношения с родной для него Европой по сути заново, имея при этом сильно подмоченную репутацию. Долговую проблему это точно не решит, а обострит. Следовательно, вероятнее становится вариант с одним или более дефолтом, то есть те самые «шоки», о которых говорят эксперты рейтингового агентства. Шоки, которые заставят правительства некоторых стран просить помощи.

Просить-то, возможно, будут. В частности, новое правительство Испании уже намекнуло, что в обозримой перспективе могло бы высказать такую просьбу. Но просить не значит получить. Вчера утром одной из главных финансовых новостей стала якобы уже разработанная Международным валютным фондом (МВФ) программа экстренной помощи Италии в размере до 600 млрд. евро на случай значительного ухудшения экономической ситуации в этой стране. Однако буквально через несколько часов представитель МВФ поспешил заявить, что никаких переговоров с должностными лицами Италии относительно программы финансирования фонд не ведет. И дело тут не в нежелании помочь ближнему и уж тем более не в жадности. Проблема в другом: ни у кого нет уверенности в том, что помощь, какой бы она ни была значительной, действительно что-то решит. Недаром ведь, казалось бы, уже принятое решение о частичном списании долгов Греции зависло в воздухе. От должников – претендентов на помощь ждут встречных шагов, а их предпринимать очень тяжело. Минфин Греции, например, заявил в субботу, что новые меры экономии в ближайшие годы страна предпринимать не планирует. Прошедшей осенью Афины, мол, уже приняли таких мер на 3% ВВП, и достаточно. В 2013–2015 годах их объем будет соответствовать примерно 1% ВВП ежегодно. И «лишение доступа к финансовому рынку», о котором говорят аналитики Moody’s, не пугает, когда власть может рухнуть, потому что люди постоянно жить в режиме строгой экономии просто не могут.

Россию судьба евро волнует, потому что более 40% наших международных резервов накоплены именно в этой валюте. Да и у граждан «еврики» имеются, у некоторых – в очень больших количествах. Поэтому Москва участвует в переговорах на эту тему и в формате «большой восьмерки», и в формате «двадцатки», и даже заявила, что готова выделить через МВФ на спасение еврозоны 10 млрд. евро. Конечно, ее слово там далеко не первое, и деньги по масштабам проблемы пустячные, но все же.

Что касается «простых» и «непростых» россиян, то для того, чтобы делать сбережения в евро сейчас, видимо, все же не самое лучшее время. Хотя специальным декретом в ночь с воскресенья на понедельник эту валюту, разумеется, никто не отменит. И если даже ее зона сократится, то в ней останутся сильнейшие, следовательно, в среднесрочной перспективе евро может и окрепнуть. С международными резервами сложнее. В пыль они не обратятся, но похудеть, если произойдет худшее, действительно могут. Но это от нас, увы, не зависит. Некоторые отечественные эксперты предлагают подстраховаться и срочно начать менять структуру резервов: побольше золота, поменьше евро. Правительственные финансисты пока отмалчиваются и правильно делают. Если представить себе, что Россия, Китай или Индия (а не дай бог, все вместе) вдруг начнут сбрасывать одну из резервных валют, вот тогда уж мир содрогнется так, что мало не покажется. Евро в таком случае может не дожить не только до Рождества, как пугают некоторые европейские экономисты, но и до ближайшего понедельника. И тогда уж наши резервы точно пострадают так, что восстановлению в ближайшие годы могут и не подлежать. А о том, как это скажется на финансово-экономическом положении России, можно только догадываться. Так что нам остается сидеть и ждать. И по возможности – тихо.

Автор – редактор отдела политики и экономики «НИ»

"