Posted 28 ноября 2004,, 21:00

Published 28 ноября 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:41

Updated 8 марта, 09:41

Рубль крепнет на глазах

28 ноября 2004, 21:00
В конце минувшей недели в Москве прошла конференция «Российский рубль: 15 лет на пути к свободной конвертируемости». На ней Министерство финансов фактически определило судьбу отечественной денежной единицы. Рубль, как и валюты развитых стран мира, в ближайшие годы будет пущен в свободное плавание и станет полностью кон
Сюжет
Деньги

Как сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, в марте 2005 года правительство представит президенту доклад «Об основных мерах по достижению полной конвертируемости рубля». В документе будет содержаться шесть направлений деятельности кабинета министров и Центробанка, которые должны привести к заветной цели.

Прежде всего, по словам чиновника, российские власти хотят сделать рубль резервной валютой Международного валютного фонда (МВФ). Первый шаг в решении этой задачи – погасить долг России перед этой организацией, который составляет примерно 4 млрд. долларов. Минфин полагает, что нам «вполне по силам это сделать через некоторое время». Г-н Саватюгин, впрочем, не стал конкретизировать срок, когда это произойдет, однако в последние дни источники в правительстве неоднократно подтверждали факт ведения переговоров с МВФ о досрочном погашении нашей задолженности. После того как отечественная денежная единица станет резервной валютой МВФ, фонд, по словам чиновника, сможет выдавать кредиты в рублях.

Кто выстроится в очередь за этими кредитами, г-н Саватюгин не уточнил, однако Минфин, судя по всему, понимает, что востребованность рубля зависит от того, как Россия сможет поддерживать свой экспорт. Речь идет прежде всего не о сырье, а о высокотехнологичной и наукоемкой продукции. При этом перед российскими властями, как отметил чиновник, стоит и задача-максимум – стимулировать проведение внешнеторговых операций в рублях не административными, а рыночными методами.

Полной конвертируемости рубля будут способствовать и другие меры, в частности, наличие Стабилизационного фонда и вступление в ВТО. «Фонд будущих поколений» снизит базовую инфляцию, так как предполагает изъятие из экономики лишних рублей. Вступление же в ВТО не только укрепит национальную валюту, но и станет способствовать выходу отечественных товаров на внешний рынок одновременно с открытием нашего внутреннего рынка.

Для решения поставленной задачи Минфин определил еще несколько важных направлений. В числе приоритетов – общее развитие финансового рынка, состояние которого правительство на своем последнем заседании признало неудовлетворительным. Если ситуация не изменится, Россия просто не сможет «переварить» новые объемы иностранных инвестиций, которые власти надеются получить в ближайшие годы. Кроме того, нуждается в укреплении банковская система. Стратегия развития банковского сектора рассматривалась правительством еще летом этого года, но до сих пор она не подписана. «Надеюсь, что эта техническая заминка когда-нибудь закончится», – осторожно прокомментировал эту коллизию чиновник.

Идею полной конвертируемости рубля активно продвигает не только Минфин. На днях со специальным заявлением на эту тему выступил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, Центробанк собирается в будущем году отказаться от жесткой фиксации рубля к корзине валют и перейти к его плавающему курсу. Это, по словам чиновника, означает то, что Банк России все меньше будет вмешиваться в ход торгов, а курс валют будут определять сами участники рынка.

Если это произойдет, рубль еще сильнее окажется привязанным к мировым ценам на нефть. При нынешних сверхвысоких ценах и массовом желании экспортеров избавляться от долларов рубль будет серьезно укрепляться и дальше, выходя за установленные финансовыми властями рамки. Зато когда цены на нефть станут падать, рубль может оказаться под реальной угрозой девальвации.

"