Рус
Eng

«Россети» модернизировали в Калининградской области ключевые объекты энергетики

«Россети» модернизировали в Калининградской области ключевые объекты энергетики
«Россети» модернизировали в Калининградской области ключевые объекты энергетики
29 октября 2021, 15:01ЭкономикаФото: Пресс-служба ПАО "Россети"
В результате реконструкции сразу пяти подстанций – «Ладушкин», «Славск», «Полесск», «Озерки» и «Багратионовск» - совокупная мощность энергообъектов выросла в 1,5 раза, а Калининградская область получила надежные источники электроснабжения для 120 поселений, в которых живут более 100 тысяч человек.

В "Россетях" отмечают так же, что, помимо жилых домов, электроснабжение с гарантией качества и безаварийной работы получили 200 социально-значимых предприятий и организаций. Мощностей хватит и для подключения новых пользователей.

Хотя еще недавно о проблемах с электричеством многие жители области говорили в негавивном ключе, отмечая нехватку энергии, медленную скорость подключения к электросетям, составлявшую для бизнеса больше 300 дней, а для частных лиц - так и долгие годы! Люди жаловались и на качество тока, и на частые отключения света, из-за ломалась бытовая техника...

Но сегодня эти и другие проблемы - в прошлом.

В церемонии торжественного пуска обьектов приняли участие Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов, Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин.

Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин:В реконструкцию пяти подстанций, которые введены сегодня, инвестировано 2,5 млрд рублей.
Фото:Пресс-служба ПАО "Россети"

Отмечалось, что в ходе реконструкции на энергообъектах установлено современное силовое и коммутационное оборудование преимущественно российского производства.

Внедрены передовые технологические решения, обеспечивающие наблюдаемость и дистанционный контроль работы оборудования.

Совокупная мощность энергообъектов выросла в 1,5 раза,
Фото:Пресс-служба ПАО "Россети"

Автоматизированные системы управления обрабатывают более 8 700 сигналов. Информационный обмен переведён в «цифру» на основе протокола МЭК 61850. Установлены многофункциональные приборы измерений и учёта электроэнергии, современная микропроцессорная релейная защита.

Информационный обмен переведён в «цифру» на основе протокола МЭК 61850
Фото:Пресс-служба ПАО "Россети"

Работы проведены в рамках программы по реконструкции и развитию электросетей Калининградской области, являющейся самой масштабной в стране в разрезе одного субъекта по набору мероприятий и объему финансирования. Совокупный объем финансирования составляет более 22,17 млрд рублей.

За 5 лет построено и реконструировано около 1,5 тыс. км линий электропередачи, возведено и комплексно реконструировано восемь подстанций 110/15 кВ (общая мощность – 346 МВА), в том числе с применением цифровых технологий.

«Ввод пяти крупных реконструированных подстанций – «Ладушкин», «Багратионовск», «Озерки», «Славск», «Полесск» – существенно повышает качество и надёжность энергоснабжения региона, а также обеспечивает дополнительную энергобезопасность Калининградской области», – подчеркнул министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

По его словам, модернизация подстанций создаст мультипликативный эффект: улучшение инвестиционного климата, создание новых рабочих мест, кроме того, у бизнеса и производственного комплекса появятся новые возможности, увеличатся налоговые отчисления в региональный бюджет.

Модернизация подстанций создаст мультипликативный эффект для экономики региона
Фото:Пресс-служба ПАО "Россети"

«Калининградская область находится в фокусе особого внимания Группы «Россети». Это обусловлено как уникальным географическим положением территории и связанными с ним вопросами обеспечения энергобезопасности, так и ее высоким социально-экономическим потенциалом. В реконструкцию пяти подстанций, которые введены сегодня, инвестировано 2,5 млрд рублей. Это важный вклад в обеспечение региона электроснабжением по самым высоким стандартам надежности в соответствии с потребностями потребителей в мощности», - отметил глава компания "Россети" Андрей Рюмин.

"Я хочу поблагодарить Минэнерго России и "Россети" за то внимание, которое уделяется региону в последние годы, - отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. - На этой подстанции созданы дополнительные резервные мощности. Резиденты особой экономической зоны как раз запитаны от данного объекта. И он будет востребован потребителями в полном объёме. Это даёт перспективу развития региона", - заключил губернатор области Антон Алиханов.

Напомним, что проблема энергобезопасности самого западного региона России считалась одной из самых острых и потенциально опасных. Вот что говорил об этом в 2016 году Президент Путин:

- Вопрос энергетической независимости и самодостаточности - это очень важный вопрос, связанный со строительством наших отношений, в том числе с Европейским Союзом, - ответил президент. - В ЕС приняли решение о том, что страны Прибалтики должны войти в их энергетическое кольцо. Это создает для нас проблемы с энергоснабжением Калининграда, потребует от нас дополнительных финансовых ресурсов. Я честно не понимаю, зачем это делается. Уверен, что никаких проблем не будет в электроснабжении Прибалтики. Европейские партнеры говорят, что нужно сближаться, а здесь без всяких видимых причин разрывают отношений в очень чувствительной и важной энергетической сфере. Но мы решим проблему устойчивого и независимого энергоснабжения Калининграда.

Таких объемов строительства энергообьектов Калининградская область не знала за всю 70-летнюю историю региона.

5 лет назад правительство Российской Федерации совместно с регионом и ответственными исполнителями за модернизацию энергосистемы региона выделило более 100 млрд рублей. И сегодня можно сказать, что результат - налицо. В области построено более 240 километров линий электропередачи, реконструированы 63 подстанции разного класса напряжения. Таких объемов строительства не было за всю 70-летнюю историю энергосистемы региона.

О компании

"Россети" являются одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Территория деятельности компании охватывает 80 регионов РФ.Имущественный комплекс "Россетей" включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе "Россети ФСК ЕЭС", "Россети Центр", "Россети Центр и Приволжье", "Россети Московский регион", "Россети Ленэнерго" и другие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter