Рус
Eng
Минтруд раскритиковал начисление пенсий «по рангам»

Минтруд раскритиковал начисление пенсий «по рангам»

29 октября , 17:53ЭкономикаPhoto: Пикабу
Законопроект о начислении пенсий «по рангам» пока не поступил в Минтруд РФ, однако в ведомстве принципиально не поддерживают идею «ранговой» пенсионной реформы.

С идеей о начислении пенсий «по рангам» выступил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников.

Он предложил разделить всех налогоплательщиков на десять категорий - «рангов», каждому из которых будет соответствовать определенный пенсионный коэффициент. Нижнему рангу будет соответствовать минимальная оплата труда. При достижении определенного показателя коэффициент начисления пенсии будет повышаться.

«Данный проект закона в Минтруд России не поступал. При поступлении предложение будет рассмотрено в установленном порядке. В целом Минтруд не поддерживает идею введения пенсионных рангов»,— пишет «Коммерсант» со ссылкой на заявление пресс-службы Минтруда.

«Ранговый» пенсионный законопроект Калашникова предполагает введение дополнительных отчислений работников на будущую пенсию с каждой зарплаты, чтобы те «чувствовали причастность». Такая система, по его словам, существовала в СССР, где граждане помимо работодателей уплачивали в фонд будущей пенсии 1% от зарплаты.

По мнению парламентария, реформа необходима потому, что существующая сегодня система баллов настолько сложна, что даже специалисты путаются в ней. Он убежден, что при начислении пенсии по разрядам процесс существенно упростится.

В Минтруде возразили, что при нынешнем законодательстве пенсия и так рассчитывается индивидуально, исходя из зарплаты и трудового стажа. Размер будущей пенсии можно узнать в личном кабинете на сайте или в отделении Пенсионного фонда.

Накануне стало известно о том, что Минфин, несмотря на требования «Справедливой России» и ЛДПР, отказался индексировать пенсии работающим пенсионерам, накопительная часть которых не повышалась с 1 января 2016 года.

А ранее ведомство, ссылаясь на растущую «дыру» в бюджете, вызванную экономическим кризисом, падением курса рубля и пандемией коронавируса, предложило сократить расходы ряда ведомств, включая траты на Минобороны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter