Posted 28 октября 2013,, 20:00

Published 28 октября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:44

Updated 8 марта, 04:44

Легкое усечение строп

Легкое усечение строп

28 октября 2013, 20:00
Правительство рассмотрело и одобрило разработанный Министерством труда проект поправок в Трудовой кодекс, ограничивающих размер на так называемые «золотые парашюты» для руководителей госкомпаний. Теперь этот законопроект отправится на утверждение в Госдуму. Если он будет принят, то по установленной «вилке» в случае рас
Сюжет
Деньги

Напомним, что активно о проблеме непомерных «золотых парашютов» для топ-менеджеров госкорпораций и компаний с государственным участием заговорили сначала в декабре 2012 года, когда пост гендиректора «Норильского никеля» покинул Владимир Стржалковский, получив от работодателя компенсацию в размере 100 млн. долларов. А затем в марте этого года, когда отправленный в досрочную отставку глава Ростелекома Александр Провоторов получил «парашют» в размере 201 млн. рублей и совсем «скромную» на этом фоне премию в 29 млн. рублей. После этого руководство страны уже не могло игнорировать ситуацию, и президент Владимир Путин дал правительству поручение ограничить размеры таких выплат в госкомпаниях.

Посчитать, сколько точно будет сэкономлено средств после вступления в силу ограничений, пока не представляется возможным, потому что условия «парашютов» всегда оговариваются в индивидуальном порядке. Но эксперты уже с уверенностью говорят, что экономия составит не один десяток миллионов рублей.

«Это, конечно, замечательная инициатива, которая, безусловно, радует. Наконец-то начались подвижки в этой сфере. Но этот проект покрывает только одну часть проблемы, притом не самую значительную», – говорит «НИ» президент Конфедерации труда РФ Борис Кравченко. Специалисты соглашаются, что нужно менять не столько даже корпоративную политику компаний, сколько глобально рынок труда. Принимать меры и создавать условия, при которых бы шло сокращение колоссального разрыва в доходах между руководящими и рядовыми должностями.

В настоящий момент Россия занимает одно из первых мест в мире по неравенству распределения дохода, уступая лишь нескольким странам Карибского бассейна. По данным исследования международного банка Credit Suisse на 110 миллиардеров приходится порядка 35% всех богатств страны, а средняя зарплата руководителя компании может превышать заработок рядового сотрудника в 10–15 раз. В то время как в Европе или США разрыв куда скромнее – всего 3–3,5 раза.

При этом эксперты приходят к неутешительным выводам, что разрыв медленно, но верно растет. К тому же, по подсчетам международных аналитических агентств, производительность труда в России почти в три раза ниже, чем в США и Западной Европе, и в два раза ниже, чем у партнеров по БРИКС. А оклады и ежегодные бонусы российских топ-менеджеров при этом больше, чем у их европейских коллег на 40% и 60% соответственно. Что постоянно вызывает удивление у представителей западного бизнеса, работающих в России.

Такое очевидное несоответствие и неравенство не может не вызывать социальной напряженности и общественного раздражения. Ведь население не видит обоснований, почему и без того небедные люди при увольнении получают столь щедрое вознаграждение.

Заместитель гендиректора Центра сравнительных социальных исследований Анна Андреенкова объясняет это тем, что пока крупные корпорации (а именно они, как правило, позволяют себе выплачивать десятки миллионов долларов на выходное пособие топ-менеджеров) занимают монополистское положение на рынке, в рамках внутренней политики они могут поступать, как считают нужным, без оглядки на общественное мнение. Тем более что, к сожалению, реальных рычагов давления на бизнес у общества просто нет. Предпринимаемые же правительством шаги в настоящий момент, несмотря на позитивную тенденцию, едва ли можно назвать оптимальным решением. «Это ограничение не станет серьезной препоной для компаний, которые найдут другие, при этом совершенно законные, пути для выплат непомерно больших компенсаций своим топ-менеджерам», – заключает г-жа Андреенкова. А г-н Кравченко подвел окончательный итог: «Никто еще не отменял жадность и нахальство высокого руководства компаний, подкрепленное отсутствием понимания, как нужно правильно вести бизнес».

"