Рус
Eng
Тихая ликвидация

Тихая ликвидация

29 октября 2012, 00:00
Экономика
АРФИ ГЕВОРКЯН
Пока общественники, эксперты и участники пенсионного рынка обсуждают дальнейший ход пенсионной реформы, закидывая правительство новыми предложениями и доводами в пользу сохранения накопительной части пенсии, депутаты готовятся принять поправки в законопроект о перераспределении отчислений граждан в Пенсионный фонд. Сог

«Мы внесли поправку в законопроект правительства о внесении изменений в закон «Об обязательном пенсионном страховании». Она подписана представителями всех четырех фракций Госдумы и председателем комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским. Суть поправки в том, чтобы сократить отчисления в накопительную часть пенсии с нынешних 6 до 2%, а 4% присоединить к страховой части», – сообщил на официальном сайте «Единой России» глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. По его мнению, присоединение 4%, шедших в накопительную часть пенсии, к страховой будет выгодно, потому что страховая часть индексируется выше накопительной и средства страховой части сразу идут на выплату пенсий.

«От накопительной пенсионной системы надо отказываться не частично, а полностью. Тогда те деньги, которые высвободятся от финансовых посредников, можно будет направить на повышение пенсий либо сокращение дефицита пенсионного фонда, – комментирует ситуацию «НИ» зампред думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. – При этом необходима переиндексация накопительных взносов, которые сделало молодое поколение. Потому что они оказались пострадавшими от пенсионной реформы 2001 года, которая провалилась. Накопительный компонент неэффективен. Уже видно, что среднегодовая доходность по пенсионным накоплениям составляет от 5 до 8%. При инфляции в 10% и при росте экономики (темп роста номинального ВВП) в 20% произойдет сильное обесценение накопительного элемента. От нынешних пенсионеров эти деньги отнимаются, а будущим они все равно не достанутся. У тех, у кого нет накопительного элемента, условные деньги прирастают на 15% в год, а у тех, у кого есть накопительный элемент, прирастают от 5 до 8%. Это существенно».

«Накопительную часть нужно оставить не только потому, что нельзя все время менять правила игры, иначе легко потерять доверие населения, но и потому, что накопительный элемент – хороший инструмент для развития российского финансового рынка. С точки зрения экономики, несмотря даже на возможное «проедание» накопительной части инфляцией, это элемент стабильности. Кроме того, этот компонент – источник «длинных денег», – подчеркнула в беседе с «НИ» эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина.

Напомним, что стратегия развития пенсионной системы до 2030 года уже легла на стол президенту. Пока третья пенсионная реформа предлагает снизить тариф накопительной части пенсии с 6 до 2% в пользу солидарной и поднять нормативный стаж, от которого и будет зависеть размер пенсии, до 40 лет. Реформу планируется провести в три этапа. На первом этапе, в 2013–2015 годах, предполагается увеличить тарифы для вредных производств, для самозанятого населения, а также сокращение накопительного взноса до 2%. Официально у экспертов и профучастников еще есть время внести свои предложения. По мнению экспертов, вовлеченных в обсуждение пенсионной стратегии, их предложения вряд ли будут услышаны. Как сообщает источник «НИ», закрытое для СМИ заседание Российской трехсторонней комиссии (РТК) уже определило судьбу «пенсионки». «Это было последнее заседание, посвященное теме пенсионной реформы. Там и было объявлено об отмене накопительной части. Соответствующий законопроект уже поступил в Думу», – сообщил источник «НИ».

НЕ ВСЕ ГРАЖДАНЕ ДУМАЮТ О СВОЕЙ ПЕНСИИ

По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), о новом плане развития пенсионной реформы 42% россиян слышат впервые. 39% респондентов что-то слышали и лишь 15% знают об этом. Почти половина опрошенных считают, что обязательная накопительная часть их пенсии находится в Пенсионном фонде РФ. 16% думают, что она – в негосударственном пенсионном фонде РФ. 9% не знают, где находится их накопительная часть пенсии. 10% затруднились ответить.
По данным социологов, лишь 2% опрошенных хотят перевести накопительную часть пенсии из Пенсионного фонда РФ в НПФ. Треть респондентов отказываются от такой мысли. 72% слышат впервые о предложении отменить обязательную накопительную часть пенсии. 19% признаются: что-то слышали. При этом 33% респондентов отрицательно относятся к предложению отменить обязательную накопительную часть пенсии. 11% россиян одобряют такую меру.
Интересно, что только 7% опрошенных знают точно, сколько у них сейчас составляет обязательная накопительная часть пенсии. Еще 16% просчитывают эту сумму приблизительно. А 39% вообще не знают и таким вопросом не задаются. При этом 25% респондентов не представляют свою пенсию без обязательной накопительной части.
Арфи ГЕВОРКЯН/i<>

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter