Posted 29 октября 2010,, 08:05

Published 29 октября 2010,, 08:05

Modified 8 марта, 06:42

Updated 8 марта, 06:42

«Булава» снова попала в цель: 14-й запуск баллистической ракеты был успешен (ВИДЕО)

«Булава» снова попала в цель: 14-й запуск баллистической ракеты был успешен (ВИДЕО)

29 октября 2010, 08:05
«Булава» снова попала в цель: 14-й запуск баллистической ракеты был успешен (ВИДЕО)

Очередной уже 14-й по счету испытательный пуск морской межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» оказался успешным.

Как сообщили сегодня в Министерстве обороны, пуск был произведен из акватории Белого моря в 05.10 по московскому времени с борта тяжелого атомного ракетного подводного крейсера «Дмитрий Донской». Ракета стартовала из подводного положения из акватории Белого моря и спустя примерно 20 минут ее боевые блоки достигли полигона «Кура» на Камчатке.

«Пуск произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Параметры траектории ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки доставлены в заданный район полигона Кура на Камчатке», - сообщили в Минобороны.

Отмечается, что это уже второй подряд успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты.

Как сообщил INTERFAX.RU источник в Главном штабе ВМФ РФ, перевод испытаний «Булавы» на новейшую АПЛ стал возможен после успешных пусков ракеты с подлодки «Дмитрий Донской». «Головная подлодка проекта «Юрий Долгорукий» 10-12 ноября завершит программу ходовых испытаний и сразу же приступит к подготовке первого пуска «Булавы», который запланирован на декабрь», - сообщил он.

После проведения еще одного испытательного пуска, который намерены провести до конца этого года, можно будет точно сказать, что прошлые неудачные запуски ракеты произошли по причине нарушения технологии сборки. Собранная для изучения вопроса госкомиссия для установления причин провала испытаний дала задание собрать три образца БРПЛ, за процессом сборки которых велся пристальный контроль. «Таким образом, предварительно можно сделать вывод, что причиной неудачных запусков была технология сборки», – рассказал источник РИА Новости в госкомиссии.

Причины прошлых неудач

В апреле об этом говорил Юрий Соломонов, главный конструктор Московского института теплотехники, предприятия-разработчика ракеты, который поплатился за неудачи второй должностью гендиректора своего предприятия. По его мнению, причины провалов также обусловлены применением некачественных материалов для изготовления ракеты.

Тем не менее, эксперты полагают, что успешные пуски откроют путь к серийному производству ракеты. Планируется, что после удачного завершения испытаний «Булавы» начнется серийный выпуск ракет для их поставки на подлодки «Борей».


"Булава" успешно полетела второй раз

Напомним, что 13-й пуск, который состоялся 7 октября, также был успешным: ракета стартовала из подводного положения с АПЛ «Дмитрий Донской», который находился в акватории Белого моря, спустя примерно 20 минут боевые блоки ракеты «Булава» достигли полигона Кура на Камчатке. До этого, по неофициальным данным, из состоявшихся 12-ти испытательных пусков только пять считались успешными или частично успешными.

Взгляд в будущее

Межконтинентальная баллистическая ракета Р30 3М30 «Булава» (РСМ-56 - для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, которая создана для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта «Борей». «Булава» способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, которые могут менять траекторию полета по высоте и курсу, а также поражать цели в радиусе до 8 тыс. км. Эту ракета составит основу перспективной группировки Стратегических ядерных сил России до 2040 - 2045 годов. Головной стратегический ракетоносец четвертого поколения проекта 955 типа «Борей» «Юрий Долгорукий» был заложен в ноябре 1996 года, но на воду его спустили только в марте 2007 года. Планируется оснастить его стратегическим ракетным комплексом морского базирования «Булава». На стапелях «Севмаша» продолжается строительство еще двух ракетоносцев этой серии – «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

"