Рус
Eng

Закатать в асфальт

Закатать в асфальт

29 октября 2009, 00:00
Экономика
ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
Как сообщил вчера глава Минтранса Игорь Левитин, правительство РФ в 2010 году выделит около 300 млрд. руб. из федерального бюджета на реконструкцию и строительство дорог. По мнению независимых экспертов, российская реальность такова, что, сколько денег ни вкладывай, все равно как не было в стране нормальных дорог, так

Министр объявил о выделении денег в торжественной обстановке, на церемонии открытия реконструированного участка автодороги М-3 (Киевское шоссе) от 37 до 51-го километра. «В процессе реконструкции дороги были использованы передовые строительные материалы, а также технические элементы обустройства дороги, такие, как современные шумозащитные экраны, барьерные заграждения повышенной прочности», – с гордостью сообщил он. Но главным, пожалуй, было обещание: «Все автомобильные дороги, которые стоят в плане в этом и следующем годах, будут отремонтированы в срок и качественно».

Последнее заслуживает особого внимания: открытие любого участка любой трассы сопровождается у нас заверениями, что она будет передовой и современной, но вскоре становится ясно, что надежды опять не оправдались. Колеи, выбоины, «стиральная доска» под колесами – вечные российские приметы. Недаром даже на сайте Федерального дорожного агентства вывешены цитаты классиков об отечественных дорогах. Например, такая: «Мосты, а часто и сама дорога, вымощены здесь бревнами, от которых экипаж так трясет, что неопытный ездок может вылететь из него вон, если коляска открытая, или же размозжить себе череп, если в ней поднят кузов», – писал французский дипломат и литератор Астольф де Кюстин в XIX веке. Что же изменилось?

Только недавно на федеральной трассе М-53 «Байкал» восстановили движение, а до этого там нельзя было проехать почти неделю: на одном из участков просел асфальт, пробка из большегрузов растянулась на несколько километров. А по всей стране… «Дорога – это возможность украсть безнаказанно, просто бездонная яма, – убежден г-н Асланян. – Власти могут рассказывать, что денег нет или, наоборот, что они есть, но результат известен заранее: дорог не будет. Между тем везде, где есть серьезные климатические трудности, начиная с американского штата Аляска и заканчивая Гренландией и Норвегией, дороги построены, несмотря на вечную мерзлоту и прочие неприятности».

Кроме коррупции, есть и другие причины, по которым у нас с дорогами ничего не получается. «Как определяется, кому именно должен попасть подряд на строительство дороги? Государственный заказчик должен объявить тендер, – поясняет г-н Асланян. – Тендер всегда выигрывает та компания, которая предложит построить дорогу с наименьшей сметой. Грубо говоря, 1 км дороги стоит 1 млн. Но тот, кто предложит 500 тыс., тот и выиграет тендер. Но есть же объективные затраты: если посчитано, что нужен миллион, то столько нужно и вложить. У нас же порочна сама система подхода к строительству дорог: их строят не на века, а на полгода, чтобы потом осваивать деньги на ремонт».

«Вместо того, чтобы класть качественный гравий и песок, мы кладем низкосортные строительные материалы, – говорит «НИ» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – То есть идет подмена материалов. В Москве хоть какие-то дороги строят, а у нас ведь есть банальные схемы, когда сдают трассы, которых нет на карте! Какое уж тут обеспечение безопасности, если по нашим дорогам проехать просто невозможно».

Г-н Кабанов полагает, что проблема достигла таких поистине угрожающих масштабов в том числе и из-за молчаливого согласия со стороны граждан, которые «плюются, но в суд из-за плохих дорог не идут».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter