Рус
Eng

Страхование ипотеки: так ли это необходимо?

Страхование ипотеки: так ли это необходимо?
Страхование ипотеки: так ли это необходимо?
29 сентября 2021, 10:49ЭкономикаФото: pxhere.com
Согласно данным бюро кредитных историй «Эквифакс», россияне, взявшие ипотеку, задолжали банкам порядка 11 триллионов рублей. При этом жители страны продолжают брать жилищные кредиты на 3,25 миллиона рублей ежедневно.

Вместе с тем, в платежи заемщика по кредитному договору в размере 9% также включена страховка, но можно ли от нее отказаться и что грозит заемщику в случае отказа от страхования? В этом вопросе попробовал разобраться журналист АиФ.ru.

По словам адвоката Анны Шинке, страхование является способом защиты банка на случай форс-мажора. Всего кредитные организации предлагают четыре вида страхования при оформлении жилищного кредита:

  • страхование жизни на случай смерти или потери трудоспособности заемщика;
  • страхование ипотечного имущества, включая внутреннюю отделку и инженерное оборудование;
  • страхование правового титула на случай признания сделки недействительной;
  • страхование ответственности, то есть покрытие банком ущерба, который был нанесен не по вине заемщика.

Как отмечает юрист, банк просто не выдаст кредит, если заемщик не оформит страховку. В частности, можно отказаться от страхования жизни, титула и ответственности, при этом страхование недвижимости является обязательным.

«Эта обязанность прямо прописана в законе „Об ипотеке“. Таким образом, правило отказа от страховки в течение 14 дней в случае страхования недвижимости не работает», — резюмирует журналист.

Однако, если заемщику все же удастся избежать заключения договора по страхованию недвижимости, то надо быть готовым к тому, что банк может предъявить компенсацию расходов, которые он понес на страхование этого имущества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter