Рус
Eng
Турция отказалась от российской нефти

Турция отказалась от российской нефти

29 сентября , 20:26Экономика
Турция наносит очередной удар по энергетическому сектору России. Летом этого года страна отказалась от российского газа, которым в свое время закрывала треть всех своих потребностей в данном ресурсе. Теперь страна решила отказаться от российской нефти.

Крупнейший турецкий нефтеперерабатывающий завод Star последние два месяца полностью отказался от закупок нефти из России. Ее заменили на похожие сорта Basra из Ирака и Jahan Sverdrup Норвегии.

“Для России закрытие турецкого рынка в августе стало болезненным ударом, поскольку именно в этот период страна была вынуждена ограничивать поставки нефти в Европу по договоренностям ОПЕК+, убрав с рынка 2,5 миллиона баррелей”, - пишет kapital-rus.ru.

С начала года турецкая компания купила всего 1,2 миллиона тонн российской нефти, что почти в пять раз меньше, чем годом ранее. Как пояснил изданию эксперт на нефтяном рынке, связано это с тем, что цена на российскую нефть марки Urals остается одной из самых высоких на рынке. “Именно из-за высокой цены экспорт российской нефти в Европу в августе рухнул почти на 43% по сравнению с апрелем этого года (до одного миллиона тонн). В июле Urals оказался самым дорогим сортом нефти в мире. Его цена достигала 45 долларов за баррель, тогда как цена на эталонный Brent варьировалась в пределах 42-43 долларов”, - сказал эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter