Рус
Eng
"Идти вместе": VII Форум регионов Беларуси и России прошел в онлайне

"Идти вместе": VII Форум регионов Беларуси и России прошел в онлайне

29 сентября , 23:04
Экономика
Завершился VII Форум регионов Беларуси и России (проходил 28–29 сентября под эгидой Совета Федерации РФ  и Совета Республики Национального собрания Беларуси). В нем участвовал Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Форум был посвящен вопросам развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России, сообщил редакции Сергей Катырин, и его проведение в это непростое для белорусов время, естественно, имело свое немалое значение.

Форум, отметил он, имел еще и серьезное экономическое измерение: в его ходе было подписано немало контрактов между компаниями двух стран.

Бизнес также провел свое главное деловое мероприятие форума – совместное онлайн-заседание Белорусско-российского и, соответственно, Российско-белорусского деловых советов (эти добровольные объединения предпринимателей работают при торгово-промышленных палатах двух стран). В нынешних трудных условиях восстановления экономики, как никогда, важна роль таких объединений бизнеса, убежден Сергей Катырин, это механизм для обсуждения и выработки эффективных решений для интенсификации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

А торгово-экономическое сотрудничество двух стран в последнее время развивалось не такими высокими темпами как в предыдущие годы. Товарооборот по итогам 2019 года составил 27,3 млрд. долларов, что на 1,3 млрд. долларов США меньше, чем годом ранее. Пандемия COVID-19 также серьезно сказалась на наших двусторонних торгово-экономических отношениях. По итогам 7 месяцев текущего года товарооборот сократился по сравнению с сопоставимой базой прошлого года на 20 процентов.

В тоже время, подчеркнул глава ТПП РФ, активно развивалось сотрудничество ТПП двух стран, поддерживающих бизнес в трудное время. Так, в 2020 году бизнес-миссии и выставки перешли в цифровой формат.

Большой пакет документов от имени Консультативного совета палат государств «пятерки» (т.е.членов ЕАЭС, среди которых Россия и Беларусь) был направлен в адрес Евразийской экономической комиссии. Он содержал сводную информацию об имеющихся барьерах во взаимной торговле и предложения, направленные на их устранение. Сегодня уже сформирована достаточная договорно-правовая база для внедрения механизмов поддержки проектов по выпуску предприятиями стран ЕАЭС совместной продукции в рамках кооперации. Но пока еще совместные механизмы поддержки кооперационных проектов в рамках ЕАЭС не применяются.

Конечно, далеко не все проблемы взаимодействия экономик России и Беларуси решены, есть болевые точки.

Так, сообщил Сергей Катырин, белорусские коллеги в ходе заседания деловых советов затронули, в частности, вопрос вводимой в РФ маркировки товаров. Маркировка может усложнить доступ на российский рынок белорусской продукции, надо, чтобы, как минимум, коды маркировки для производителей были бесплатными, считают белорусские предприниматели.

Голос бизнеса должен быть звонким и жестким в отстаивании своих интересов - об этом заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко. Он, как сообщил Сергей Катырин, тоже затронул вопрос маркировки товаров. По мнению Виктора Назаренко, на эту тему еще надо много говорить, многое непонятно, надо обязательно согласовывать позиции стран ЕАЭС.

Вопросы равноправного доступа на рынки Беларуси и России как необходимой нормы развития сотрудничества в сфере промышленности поднимал в своем выступлении генеральный директор Минского отделения Белорусской ТПП Сергей Набешко. Тему продолжил коммерческий директор ООО «КЗ «Ростсельмаш» Алексей Швейцов, отметивший, что по многим вопросам стороны до сих пор придерживаются различных мнений, есть взаимное непонимание, споры. Генеральный директор ОАО «Минский тракторный завод» Виталий Вовк и директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова дискутировали, в частности, о существующих недостатках системного характера на пути кооперации предприятий двух стран. Все такие вопросы пора уже решить на законодательном и межгосударственном уровне, говорили выступающие.

По мнению Президента ТПП РФ Сергея Катырина, надо активнее взаимодействовать в рамках работы по оценке регулирующего воздействия принимаемых законодательных актов, тогда будет меньше претензий и споров после того, как законы войдут в жизнь. Надо также, считает он, чтобы деловые советы активно занялись малым и средним предпринимательством (МСП), хотя бы потому, что МСП не имеют тех ограничений во взаимодействии, с которыми сталкивается крупный бизнес. К тому же, МСП – это, прежде всего, бизнес региональный, следовательно, территории России и Беларуси будут усиливать свое взаимодействие, убежден он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter