Рус
Eng

Экспорт зерна из России идёт рекордными темпами

Экспорт зерна из России идёт рекордными темпами
Экспорт зерна из России идёт рекордными темпами
29 сентября 2017, 15:21Экономика
К концу сентября российские трейдеры и перевозчики вывезли на экспорт 12 миллионов тонн зерновых нового урожая. Это при том, что экспортный потенциал оценивается Минсельхозом в 45 миллионов тонн.

Напомним, что в этом году Россия собрала рекордный урожай зерновых, который может достичь 117-120 млн тонн.

В целом по стране динамика удовлетворения заявок зерновых трейдеров положительная, констатируют в Минсельхозе: в начале сентября было удовлетворено 78% заявок на экспортные отгрузки, в конце месяца — уже 84%.

Аналитический центр «Русагротранс» прогнозирует, что к концу ноября 2017 года может быть вывезено до 50 процентов всего экспортного объёма. Это станет возможно, благодаря предпринимаемым Правительством РФ, ОАО «Российские железные дороги» и Министерством сельского хозяйства РФ мерам по стимулированию и обеспечению вывоза зерна на экспорт, снижению логистических издержек для зерновой отрасли и недопущению снижения цен у сельхозпроизводителей в условиях складывающегося рекордного урожая.

Напомним, что в соответствии с решением правления ОАО «РЖД», вступающем в силу с 1 октября 2017 года и действующем по 30 июня 2018 года, предоставляется понижающий коэффициент 0,897 на экспортные перевозки зерновых грузов в собственном подвижном составе со станций Воронежской, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской, Омской областей через российские порты.

Эти меры помогут своевременно вывезти весть экспортный объём российских производителей. Вместе с тем специалисты отмечают, что портовая инфраструктура в состоянии обрабатывать свыше 4 миллионов тонн в месяц, что является абсолютным рекордом, однако, России нужны новые портовые мощности и рынки сбыта, если заявленный к вывозу объем будет расти и в следующем 2018 году.

Кроме того, Правительство РФ по инициативе Минсельхоза РФ планирует выделить ОАО «РЖД» субсидии на компенсацию провозной платы при экспортных перевозках зерна в направлении российских портов из ряда наиболее зернопрофицитных регионов, удаленных от портов, на период с 1 октября 2017 года по 30 июня 2018 года.

По оценкам Минсельхоза, уже к 2030 году Россия может собирать не 120 млн, а 150 млн тонн зерновых, и экспорт будет составлять не 40—45 млн, как сегодня, а превысит 70 млн тонн в год.

«Это очень серьёзный рост и, конечно, возможность дополнительно зарабатывать и крестьянам, и, в том числе за счёт экспорта, государству. Такой урожай, конечно, позволит полностью обеспечить растущие потребности в продовольственном и фуражном зерне на внутреннем рынке, а также обеспечить экспортные поставки», — заявил вчера министр сельского хозяйства Ткачёв.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter