Рус
Eng
Минимальная цена водки может понизиться

Минимальная цена водки может понизиться

29 сентября 2016, 17:59
Экономика
Елена Сергеева
В Минэкономразвития предложили снизить минимальную цену на бутылку водки до 136 рублей. Ранее сообщалось, что в докладе Минпромторга говорилось о снижении стоимости одной бутылки до 100 рублей.

Как стало известно в четверг, минимальная стоимость бутылки водки в России может быть понижена. По данным разных ведомств, цену могут уменьшить до 100 или 136 рублей. Отметим, что сейчас минимальная стоимость одной бутылки водки составляет 197 рублей.

Заместитель министра экономики РФ Олег Фомичев в беседе с РИА Новости заявил, что Минэкономики направило в Министерство финансов предложения о снижении акцизов на алкоголь в будущем году. В ведомстве предложили понизить акциз на крепкое спиртное до 360 рублей, а минимальную стоимость бутылки водки – до 136 рублей.

Как уточнил Фомичев, самая большая доля легального рынка алкоголя и наибольший объем поступления акцизов был зафиксирован в 2012 году, когда ставка сохранялась на уровне 300 рублей. Сейчас, когда ставка пошла на повышение и составляет уже 500 рублей, все больше продукции производится в нелегальной сфере, что уменьшает собираемость акцизов и подвергает риску население.

«В связи с этим мы предлагаем вернуться на условный уровень 2012 года плюс накопленная инфляция и на этом уровне акцизную ставку зафиксировать в реальном выражении», - заявил заместитель министра.

Отметим, что ранее сегодня упоминалась другая цифра. Как сообщала Russia Today, ссылаясь на доклад Минпромторга России, в ведомстве предложили снизить минимальную стоимость до 100 рублей.

Как ранее писали «НИ», в 2017 году Минфин не собираются повышать акцизы сверх тех норм, что были установлены Налоговым кодексом страны. Однако в 2018-2019 годах ставки повысят на уровень инфляции.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter